28/07/2011
E’ uno dei luoghi più estremi della Terra: d’inverno buio e ghiacciato
per mesi, d’estate senza alberi e piante commestibili. Eppure 4 milioni
di persone hanno imparato a viverci grazie alla comprensione della
natura selvaggia che li circonda. È l’Artico, con i suoi animali come
beluga, narvali e foche, indispensabili per la sopravvivenza degli
uomini. Uno straordinario documentario della serie BBC Human Planet, che
"Superquark" propone nella puntata di stasera alle 21.20, su
Rai 1, ne mostra gli angoli più "segreti" e sconosciuti.
La Cina
leader nel campo delle energie rinnovabili? Non se ne sa molto, ma in
realtà si avvia ad essere il maggiore produttore di impianti eolici e
fotovoltaici, innervosendo USA e Unione Europea. Al Museo Nazionale
di Copenhagen defunti e corredi funerari incredibilmente conservati
aprono degli squarci sull’età del bronzo. Attraverso lo studio di questi
interessanti reperti si hanno notizie sugli abiti, sulle acconciature,
addirittura sulle bevande dei danesi di oltre 3 mila anni fa. Alberto
Angela e Gianpiero Orsingher guideranno i telespettatori in questo
percorso poco conosciuto.Un gruppo di ricercatori di Trieste studia
da anni i geni legati alle preferenze alimentari. A caccia di questi
geni ha compiuto un lungo viaggio da Venezia a Shanghai, attraverso
l’antica via della seta, a caccia di comunità isolate interessanti per
capire come il DNA influenza i nostri gusti e quindi il nostro modo di
nutrirci, esponendoci a stili di vita più o meno sani.
Vi siete mai
chiesti da dove arrivi l’acqua che esce dal rubinetto di casa? E perché
si possa bere in tutta tranquillità? Superquark è andato ad esplorare la
rete idrica di una grande città come Bologna, per capire come, oggi, si
produca l’acqua potabile e anche come si smaltisca quella usata. Ospite
in studio con Piero Angela, il prof. Emanuele Scafato dell’Istituto
Superiore di Sanità sul problema della diffusione dell’alcool fra i
giovani e le sue poco conosciute e a volte irreversibili conseguenze.
Silvio Magnozzi