30/04/2011
Monsignor Frantisek Radkovsky, vescovo di Pilsen, con i mastri birrai alla partenza del carico di birra Pilsner verso Roma.
2011
bottiglie di birra benedette. Il birrificio ceco più famoso al mondo,
Plzensky Prazdroj, insieme ai cittadini di Pilsen, città che lo ospita,
ha mandato al Vaticano una speciale produzione, che è stata benedetta
l'11 marzo scorso dal Vescovo di Pilsen, Frantisek Radkovsky.
Il
Vescovo ha ricordato con un sorriso uno dei suoi incontri con il capo
della Chiesa Cattolica: "L' ultima volta che incontrai Giovanni Paolo II
egli sottolineò il fatto che fossi il Vescovo della città di Pilsen,
dove abbiamo una birra così buona".
La
Pilsner Urquell benedetta è giunta a Roma in 2.011 bottiglie che
evocano, simbolicamente, l’anno della Beatificazione di Giovanni Paolo
II. Il Vaticano accoglie un dono dalla Repubblica Ceca in occasione della Beatificazione di Giovanni Paolo II.
I
Mastri Birrai di Plzensky Prazdroj, dove si produce Pilsner Urquell,
hanno mandato dalla Repubblica Ceca una consegna speciale: la birra
chiara più prestigiosa al mondo, la Pilsner Urquell appunto, è stata
benedetta come omaggio alla Santa Sede...
L'Ambasciatore
della Repubblica Ceca presso la Santa Sede, Sua Eccellenza il Vescovo
Pavel Vosalik, l' ha fatta recapitare al Presidente della Pontificia
Commissione della Città del Vaticano, Sua Eminenza Cardinal Giovanni
Lajolo, il 27 aprile scorso.
Questa
birra, dalla lunga storia e tradizione, sarà servita tra il 30 Aprile
ed il 2 Maggio agli eventi ufficiali che la Chiesa Cattolica ha
pianificato per celebrare la Beatificazione di Giovanni Paolo II.
Una
parte delle bottiglie benedette è stata portata in un locale romano
intitolato al precedente e amato Papa, il Giovanni Paolo II Pub, nella
cripta di Sant'Ambrogio e Carlo; questo è un luogo in cui si ritrovano i
fedeli, specialmente i giovani tanto cari a Giovanni Paolo II, per
stare insieme ed è proprio qui che la birra Pilsner Urquell è a
disposizione per ritemprare i pellegrini ed i devoti.
La
birra benedetta è stata realizzata con la ricetta tradizionale e
lasciata maturare per oltre 5 settimane a significare simbolicamente il
periodo di Quaresima. Una parte di quelli che sono gli ingredienti della
Birra Benedetta sono stati collocati nel museo del birrificio di
Pilsen, per commemorare questo evento.
La
storia della Pilsner comincia nell' ottobre 1842, quando la città di
Pilsen, nella Boemia occidentale, vide la prima produzione di birra
chiara, realizzata nel locale birrificio, che da allora ha conquistato
il mondo sotto il nome di Plzensky Prazdroj. L' inconfondibile gusto ed
il caratteristico colore dorato hanno dato questo nome ad un' intera
categorie di birre, le Pilsner, che rappresentano circa il 70% di tutte
le birre bevute al mondo.
Emilia Patruno