07/10/2011
Coltivare la terra conviene ancora? Cosa ne è rimasto del paese rurale che eravamo? Molto
poco: le aziende agricole italiane infatti stanno per sparire: il 30%
delle imprese legate alla terra ha chiuso negli ultimi dieci anni. In
Lombardia sono 10 al giorno quelle che rinunciano. Sono 685mila gli
ettari che un tempo erano coltivati a grano e che ora sono incolti. 20
milioni i quintali di cereali prodotti in meno.
Siamo i primi
del mondo per consumo, produzione e esportazione di pasta e mai potremmo
coltivare tutto il grano che consumiamo, eppure continua a calare la
produzione e a crescere l’importazione. Cosa arriva nei nostri piatti? Il cibo made in Italy è
ancora da considerarsi tale? Per capire gli inviati di “Presadiretta”, il programma condotto da Riccardo Iacona, in onda su Rai 3 domenica 9 alle 21.30,
sono andati nei campi accanto agli agricoltori durante la mietitura e
mentre era in corso la raccolta del pomodoro. Le telecamere
hanno anche seguito la protesta dei pastori sardi, e sono entrate nelle
stalle per capire le ragioni e i torti dell’annosa questione delle quote
latte.
Silvio Magnozzi