Arance “sanguinelle” al Grand Marnier

16/02/2011

Tempo di preparazione:
20 minuti oltre il tempo di riposo

Ingredienti per 4 persone:
- 4 arance “sanguinelle”
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di liquore Grand Marnier o altro liquore all’arancia
- 200 g di gelato alla vaniglia già pronto

Arance "sanguinelle" al Grand Marnier
Arance "sanguinelle" al Grand Marnier

1. Lavare accuratamente le arance. Con un coltello affilato, sbucciarle a vivo, eliminando  anche la pellicina bianca, tagliarle a fette tonde, in senso orizzontale e disporle sopra un piatto di portata.

2. Dalla buccia di un’arancia, solo la parte arancione, tagliare tante striscioline sottili e farle
scottare per due volte in acqua in ebollizione; scolarle e tenerle da parte.

3. Mettere in un tegamino a bordi alti 3 cucchiai d’acqua, aggiungere lo zucchero e farlo  cuocere fino a ottenere un caramello biondo; toglierlo dal fuoco e aggiungervi 1 dl   d’acqua; il contatto con il caramello provocherà un’ebollizione molto sostenuta. Quando cesserà l’ebollizione, porre di nuovo il tegamino sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno, finché il caramello sarà completamente sciolto; aggiungervi le scorzette d’arancia e farle cuocere per 2 minuti.

4. Toglierle dal fuoco e far raffreddare il composto; aggiungervi il liquore e versarlo sopra le fette d’arancia. Farle marinare almeno un’ora, conservandole in luogo fresco, anche in frigorifero.

5. Servire le arance al Grand Marnier, accompagnandole con il gelato alla vaniglia.

Note e suggerimenti
È bene ricordare che un decilitro di liquido corrisponde a circa 6 cucchiai da tavola colmi.

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