22/10/2010
Tempo di preparazione:
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 litri di brodo di carne già pronto
- 3 uova
- 3 cucchiai di farina
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- un pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
Bocconcini di formaggio in brodo
1. Lavare il prezzemolo e il basilico, asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli. In una terrina battere leggermente le uova con un pizzico di sale, pepe e noce moscata; aggiungere la farina, il formaggio grana grattugiato, il prezzemolo e il basilico tritati e
mescolare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
2. In una padella antiaderente scaldare l’olio, versarvi il composto preparato e lavorarlo con un cucchiaio di legno per farlo rapprendere; cuocerlo per qualche minuto a fuoco moderato, scuotendo di tanto in tanto la padella, rigirarlo e terminare la cottura anche
dall’altra parte.
3. Far raffreddare il composto e, con un coltello affilato, tagliarlo a dadini. In una pentola portare a ebollizione il brodo, unirvi i dadini preparati e cuocerli brevemente.
4. Servire la zuppa calda, accompagnandola, a piacere, con formaggio grana grattugiato.
Note e suggerimenti
Il composto per i bocconcini di formaggio si può cuocere anche in forno: imburrare e infarinare una teglia, versarvi il composto e livellarlo con una spatola allo spessore di
1 cm; porre la teglia in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti, finché risulterà rassodato. Toglierlo dal forno, farlo raffreddare e tagliarlo a cubetti.