07/10/2010
Tempo di preparazione:
20 minuti, oltre il tempo di macerazione della frutta
Ingredienti per 4 persone:
1 ananas maturo
1 pera
4 dl di spumante secco
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
Per la finitura (facoltativa):
1 grappolo d’uva bianca
1 albume d’uovo
100 g di zucchero
un rametto di menta
Cocktail di pere e ananas
1. Porre i bicchieri di servizio (flûte a stelo corto) in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare la finitura:
mettere lo zucchero in una ciotolina; lavare l’uva, asciugarla delicatamente e dividerla a grappolini.
In una ciotolina, battere leggermente l’albume d’uovo, immergervi i grappolini d’uva (oppure spennellarli) e passarli nello zucchero.
2. Sbucciare la pera, dividerla a metà, privarla del torsolo e dei semi, dividerla a pezzetti, spolverizzarli con lo zucchero, irrorarli con un poco di succo di limone e mescolarli con un cucchiaio di legno.
3. Privare l’ananas della buccia, eliminare la parte centrale dura, dividere la polpa a pezzetti
e aggiungerli ai pezzetti di pera; mescolare e far macerare la frutta per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, mettere nel vaso del frullatore i pezzetti d’ananas e di pera con tutto il liquido di macerazione, aggiungere il succo di limone rimasto e frullarli fino a ottenere un composto omogeneo e conservarlo in frigorifero.
4. Al momento di servire, togliere i bicchieri dal frigorifero, versarvi il frullato d’ananas e pera, riempiendoli fino a due terzi della loro capacità; versarvi al centro, a filo, lo spumante ben ghiacciato e decorare il bordo dei bicchieri con i grappolini d’uva brinata e un ciuffetto di menta.