15/11/2010
Tempo di preparazione:
50 minuti
Ingredienti per 6-8 persone:
- 300 g di pasta sfoglia già pronta
- 2-3 mele renette oppure golden
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di gelatina o confettura di albicocche
Crostata di sfoglia e mele
1. Stendere la pasta sfoglia con il matterello allo spessore di 4mm circa e, con un coltellino affilato, ritagliarne un disco del diametro di 22 cm, utilizzando la base di una tortiera a cerniera o un altro disco.
2. Adagiare il disco di pasta sfoglia sopra la stessa base della tortiera oppure sopra una placca da forno e bucherellarlo con una forchetta; farlo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti.
3. Nel frattempo, sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette di circa 2 mm di spessore.
4. Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero e distribuirvi sopra le fettine di mele, disponendole a raggiera, iniziando dall’esterno, fino a coprirla completamente
e cospargerle con lo zucchero a velo.
5. Porre la placca in forno preriscaldato a 190 gradi e cuocere la crostata per 25-30 minuti.
6. Togliere la crostata dal forno e spennellare le mele con la gelatina di albicocche portata a ebollizione, in un tegamino, con un cucchiaio d’acqua; servire la crostata tiepida.
Note e suggerimenti
- Lo zucchero a velo può essere sostituito con zucchero semolato, aggiungendo 1 cucchiaio di mandorle tritate finemente.
- Se si prepara la crostata in anticipo, farla intiepidire in forno per 3-4 minuti poco prima di servirla.