Dolce di melanzane e cioccolato

05/10/2010

Tempo di preparazione:
1 ora, oltre il tempo di riposo in frigorifero

Ingredienti per 6-8 persone:
- 1 kg di melanzane
- 60 g di cedro candito diviso a cubettini
- la buccia di 2 arance grattugiata
- la buccia di 1 limone grattugiata
- 150 g di granella di mandorle
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di cacao
- 2 dl di latte
- 200 g di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- un pizzico di cannella in polvere
- 2 uova
- sale
- abbondante olio di semi di arachidi per friggere

Per la finitura:
- 30 g di riccioli di cioccolato al latte
- 1 cucchiaio di zucchero a velo

Dolce di melanzane e cioccolato
Dolce di melanzane e cioccolato

1. Mescolare 100 g di zucchero con la cannella e la buccia di limone grattugiata.

2. Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a fette nel senso della lunghezza, immergerle in una ciotola d’acqua salata e farle riposare per 20 minuti circa; scolarle e asciugarle bene. Infarinarle
leggermente, passarle nelle uova, battute con una forchetta, e friggerle in abbondante olio caldo, facendole dorare dalle due parti; scolarle sopra un foglio di carta da cucina di tipo assorbente e passarle nel composto di zucchero e cannella.

3. Mettere in una ciotola la granella di mandorle, la buccia d’arancia grattugiata e i cubetti di cedro candito. In un’altra ciotola, amalgamare il cacao con lo zucchero rimasto e diluirli con il latte; versare il composto in un tegame e cuocerlo per qualche minuto a fuoco moderato,
mescolando con un cucchiaio di legno; toglierlo dal fuoco, unirvi il cioccolato tritato grossolanamente e mescolarlo, facendolo sciogliere.

4. Foderare il fondo di una tortiera del diametro di 22 cm con un disco di carta vegetale, distribuirvi uno strato di melanzane fritte, stendervi sopra uno strato di crema di cioccolato, cospargerlo con la granella di mandorle e cedro, mescolare insieme, e continuare con la
stessa procedura, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di melanzane.

5. Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa; lasciarlo
raffreddare e conservarlo in frigorifero per almeno 2 ore. Adagiarlo sul piatto di portata, distribuirvi sopra i riccioli di cioccolato e cospargerlo con lo zucchero a velo.

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