14/10/2010
Tempo di preparazione:
75 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo del peso di 1 kg
- 400 g di verdure (broccoletti, zucchine, carote eccetera)
- 2 carote
- 1 gambo di porro
- 3 coste di sedano
- 2 gambi di prezzemolo
- 1,2 dl di aceto di vino bianco
- 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 cucchiaino di succo di limone
- sale e pepe
Per la salsa:
- 1 dl di olio d’oliva extravergine
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale e pepe appena macinato
Insalata di polpo con verdure
1. Pulire il polpo, privandolo delle interiora, e lavarlo; metterlo in una pentola, coprirlo d’acqua fredda, aggiungere le carote, il porro, il sedano, puliti e tagliati a pezzetti, i
gambi di prezzemolo e l’aceto; portare a ebollizione e cuocerlo per un’ora circa a fuoco moderato.
2. Toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare nel liquido di cottura, scolarlo, privarlo della pelle e tagliarlo a pezzi.
3. Pulire gli ortaggi, lavarli e dividere a listerelle le carote, le zucchine e a cimette i broccoletti; cuocerli separatamente a vapore, tenendoli un poco al dente, oppure scottarli per qualche minuto in acqua salata in ebollizione. Scolarli e rosolarli brevemente in un tegame con l’olio, insaporirli con un pizzico di sale e pepe e aggiungere il succo di limone.
4. Nel frattempo, preparare la salsa: in una ciotolina mescolare il succo di limone con un pizzico di sale e pepe, aggiungere l’olio e battere gli ingredienti con una forchetta, fino a ottenere una salsa ben emulsionata; condire i pezzi di polpo e distribuirli sul piatto di portata con le verdure preparate.
Note e suggerimenti
Le verdure indicate in questa ricetta possono essere sostituite con altre, secondo la stagione.