Come smaltire quelle capsule?

In Italia si consuma il 10% delle capsule di caffé consumate nel mondo. Sono di plastica e alluminio, eliminarle non è facile.

12/02/2011
Cara vecchia moka, il modo più "ecocompatibile" di fare il caffé.
Cara vecchia moka, il modo più "ecocompatibile" di fare il caffé.

Ogni anno in Italia si consuma un miliardo di capsule da caffè usa e getta, il 10 % di quante ne  vengono consumate nel mondo. Per realizzare un chilogrammo di capsule di caffè (che sono di plastica e alluminio) occorrono 4 chili di acqua, 2 chili chili di petrolio e 22 chilowattora di energia elettrica.

   Ne avevamo parlato in un articolo sulla rubrica Scienza e Tecnologia di Famiglia Cristiana. Il passaggio al caffè in capsule produce un ingiustificato aumento dei rifiuti e il Centro di Ricerca Rifiuti Zero del Comune di Capannori (Lucca), dopo aver installato un impianto di compostaggio presso la mensa comunale, stava studiando una possibile soluzione.

   La lettera aperta che alcune settimane fa il Centro di Ricerca ha inviato alla Lavazza con la richiesta di avviare un confronto per la riprogettazione delle capsule di caffè “usa e getta”, che attualmente non sono riciclabili, sembra stia dando i primi risultati.  Presto i rappresentanti del Centro, che ha compiuto lo studio sulle capsule, dovrebbero incontrarsi con l'Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari (Aiipa) di cui fa parte anche la Lavazza, nella sede dell'Innovation Center di Torino realizzato dalla Lavazza  come centro nevralgico di tutte le sue attività di ricerca.  

     L'Aiipa infatti, che rappresenta il gruppo merceologico chiamato in causa da Capannori, ha creato un gruppo di lavoro su questi temi da tempo impegnato sul fronte della ricerca di innovazioni tecnologiche che riducano sensibilmente l'impatto ambientale di tutti i materiali di imballaggi e quindi anche delle capsule in questione.  

     In Germania hanno già previsto un’apposita normativa per il riciclo delle capsulette. E noi, intanto, potremmo rispolverare la caffettiera moka, che ha un impatto ambientale bassissimo: la macchinetta è fatta di alluminio, un materiale riciclabile al 100%, mentre i fondi di caffè sono perfettamente compostabili e si possono anche mettere direttamente nei vasi dei fiori.

Gabriele Salari
Preferiti
Condividi questo articolo:
Delicious MySpace

I vostri commenti

Commenta

Per poter scrivere un'opinione è necessario effettuare il login

Se non sei registrato clicca qui

tag canale

MODA
Le tendenze, lo stile, gli accessori e tutte le novità
FONDATORI
Le grandi personalità della Chiesa e le loro opere
CARA FAMIGLIA
La vostre testimonianze pubblicate in diretta
I NOSTRI SOLDI
I risparmi, gli investimenti e le notizie per l'economia famigliare
%A
Periodici San Paolo S.r.l. Sede legale: Piazza San Paolo,14 - 12051 Alba (CN)
Cod. fisc./P.Iva e iscrizione al Registro Imprese di Cuneo n. 00980500045 Capitale sociale € 5.164.569,00 i.v.
Copyright © 2012 Periodici San Paolo S.r.l. - Tutti i diritti riservati