Quando si è gonfi come palloncini

Sono sempre di più gli italiani che soffrono di gonfiori e crampi intestinali. Ecco i consigli di alimentazione per prevenire le coliti.

25/02/2013
Gonfiore e crampi intestinali possono essere calmati con una dieta adeguata.
Gonfiore e crampi intestinali possono essere calmati con una dieta adeguata.

Il 15% degli italiani, quasi il doppio rispetto a un decennio fa, soffre di gonfiori e crampi intestinali, spesso associati a diarrea e stitichezza alternate. Il più delle volte ne è causa la sindrome del colon irritabile, dovuta a tossine, batteri, alterazioni della flora batterica indotte da dieta, stile di vita e stress.  


     Tutto ruota intorno alla flora intestinale: se quella buona scarseggia, per una dieta inadeguata, si insediano germi patogeni come virus, batteri e funghi. Ed ecco infiammazioni, costipazioni, coliti e diarree. Come invertire la rotta?  

   Se serve, prima di tutto si fa una pulizia intestinale con l'aiuto del medico. Poi va scelto il cibo più attentamente: con esso si possono ingerire infatti sostanze (antibiotici e antiparassitari) che alterano la flora intestinale.

   
Oltre a usare più prodotti bio, per evitare di assumere troppi antibiotici è bene ridurre le proteine animali da allevamenti intensivi – tanto carne quanto latticini: il lattosio può gonfiare e ostacolare la digestione. Infatti l'enzima per assimilarlo resta basso per un mese dopo una forma virale e cala con l'età.  

    Le farine raffinate oggi più diffuse, più glutinose che in passato, sollecitano maggiormente l'intestino e possono dare problemi digestivi. Anche l'uso predominante del grano non è ideale, bisognerebbe alternare di più i cereali ricorrendo anche a quelli senza glutine, come il saraceno e il riso - quest'ultimo nemico delle fermentazioni intestinali.

     Tra i cereali con il glutine ottimi avena e orzo per le valide fibre, calmanti per l'intestino. È bene però sottolineare che le fibre vanno assunte per gradi quando non si è abituati; nel caso, meglio farsi guidare da un esperto.  

     Anche lo stress può trasformarci in “palloncini”, perciò a tavola non divoriamo il cibo ma mastichiamolo bene. Tra l'altro l'intestino, provvisto di un bel po' di cellule nervose, viene chiamato “secondo cervello”: non a caso subisce anch'esso le tensioni psicologiche – e  la “diarrea da esame” lo mostra molto bene. Per calmarlo possono aiutare  respirazioni profonde e tecniche di rilassamento, da scegliere secondo i propri gusti. Fondamentale poi l'esercizio fisico: anche una semplice passeggiata al parco può aiutare ad allentare lo stress. Il benessere intestinale è fondamentale pure per il sistema immunitario, perciò coltiviamolo con ogni mezzo disponibile.

Gli amici dell'intestino        

Argilla: antinfiammatoria (scioglierne 1,5 cucchiaini in 1/2 bicchiere di acqua, lasciare riposare la notte, la mattina dopo bere a digiuno senza il sedimento; ripetere per qualche giorno).       

Carciofi: antinfettivi intestinali.

Carota: combatte putrefazioni e irregolarità intestinali, è cicatrizzante per la mucosa.

Cavolo: cicatrizza la mucosa e sfiamma.

Melissa: l'infuso aiuta a digerire e ad alleviare le tensioni nervose che interessano stomaco e intestino.

Mirtillo: antinfettivo, antifermentativo e antidiarroico.

Patata: ideale per le mucose infiammate e l'irregolarità intestinale.

Semi carminativi: finocchio, anice verde, cumino, carvi e coriandolo combattono i  gas addominali e favoriscono la digestione; ottimi sotto forma di tisana o pestati e aggiunti ai cibi.

Yogurt: nutre la flora batterica buona.      

Giuliana Lomazzi
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