Frutta, cento giorni di salute

Circa 3.200 bambini di 20 scuole primarie e secondarie impegnati in un progetto di educazione alimentare. Un invito anche per gli adulti a mangiare più frutta. Non solo per 100 giorni.

08/10/2012
(Thinkstock)
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Circa 3.200 bambini di 20 scuole primarie e secondarie di Monza e Brianza e Milano sono alle prese con il progetto di educazione alimentare “100 giorni di frutta”, promosso dai ristoranti del Gruppo Ethos e da Luca Speciani, nutrizionista della squadra nazionale di ultramaratona e coautore di DIETA GIFT. Come intuibile dal titolo, l'idea è stimolare i ragazzi a un maggiore consumo di questo alimento. Così a merenda snack, bibite gassate e merendine saranno sostituiti da frutta e verdura. L'iniziativa coinvolge un insegnante di riferimento, cui spetta controllare che effettivamente vengano consumati questi cibi, e i genitori, il cui compito è fare i “controllori” nel fine settimana.

Ogni partecipante riceverà una copia del fumetto “Tom&Lia, alla scoperta del vero cibo” (a cura del Gruppo Ethos, sceneggiatura di Luca Speciani, fumetti di Valeria Cairoli), per imparare a conoscere e ad apprezzare il cibo naturale. Il volume comprende anche una sezione dedicata ai genitori, curata dal dott. Speciani. Alla fine dei 100 giorni i ristoranti del gruppo Ethos inviteranno i partecipanti a entrare nelle loro cucine e a realizzare, con l'aiuto dei loro chef, semplici ricette. Un'idea costruttiva e simpatica che per fortuna non si esaurisce qui: la seconda edizione del progetto partirà a gennaio 2013. Tutte le scuole primarie e secondarie italiane che lo desiderano potranno aderire fino al 31 ottobre (informazioni e adesioni: www.gruppoethos.itinfo@gruppoethos.it).

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L'iniziativa può essere uno stimolo anche per gli adulti a mangiare più frutta, e non solo per 100 giorni. Le ragioni per farlo sono tante. Per cominciare, mele, pere, uva & C contengono zuccheri semplici, capaci di calmare la fame e dare una carica di energia. Poi ci sono le vitamine, i minerali e gli antiossidanti, variabili a seconda del tipo di frutto. Quelli scuri, come l'uva, le susine, le more e i mirtilli, hanno maggiori quantità di antiossidanti. Particolarmente ricchi di sali minerali sono uva, agrumi, pesche, pere, fragole e ciliegie. Quanto alle vitamine, ricordiamo per esempio la C nelle fragole e negli agrumi, la A nelle albicocche e nel melone. Come se non bastasse, la frutta è ricca di liquidi: l'ideale per reintegrare quelli persi con la sudorazione.

Ma perché il consumo non diventi controproducente è importante osservare qualche regolina. Intanto, mangiare la frutta intera o bere il succo (anche se non dolcificato) non è proprio la stessa cosa. Il frutto intero contiene anche fibre, che svolgono molte funzioni nell'organismo; il succo non ne contiene più. Il succo di mele filtrato, per esempio, contiene un quarto di antiossidanti di quello non filtrato. Utilizzando i succhi, poi, si rischia di esagerare senza rendersene conto perché “vanno giù” tanto bene. È importante anche ricordare che la frutta non è sempre ben digeribile: se consumata per colazione, o per merenda, va benissimo; però a fine pasto si ferma troppo a lungo nello stomaco e può creare fermentazioni e gonfiori. Meglio allora a inizio pasto, dando la preferenza a quella acidula.

Ed eccoci infine alle quantità. Pur avendo a che fare con un alimento ottimale, è sempre meglio non eccedere: 2-3 frutti di stagione al giorno sono più che sufficienti. Sostituire in toto i pasti con la frutta non è proprio l'ideale, se non per tempi brevi (magari a cena, o per un giorno, quando ci si voglia alleggerire e depurare). Di più no: i rischi sono fermentazioni intestinali, soprattutto con frutta zuccherina come fichi e uva; gonfiori addominali; feci sfatte; con il tempo, carenza di proteine. Infine ricordiamo che un eccesso di fruttosio può aumentare gli acidi urici, causando disturbi articolari con l'accumulo. Perciò diamo il benvenuto alla frutta, ma senza esagerare e rispettando la stagionalità.

Giuliana Lomazzi
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