Slow Food, il cibo buono, pulito e giusto

La storia dell'associazione nata nel 1986 e del suo fondatore, Carlo Petrini. Una crescente attenzione ai prodotti. E ai produttori. In Italia e all'estero, nel nome della biodiversità.

20/10/2010
Carlo Petrini fondatore di Slow Food. E' nato a Bra (Cuneo) il 22 giugno 1949.
Carlo Petrini fondatore di Slow Food. E' nato a Bra (Cuneo) il 22 giugno 1949.

    Galeotta fu la peperonata. Accadde la volta in cui Carlo Petrini, per rinfrancarsi da un viaggio estenuante ormai al termine, volle fermarsi in un ristorante dell'Astigiano, desideroso di riassaporare il piatto familiare che lì ricordava esser cucinato a regola d'arte. "«Invece, con sommo disappunto, consumai una peperonata tremenda, del tutto insapore»", ha confidato lo stesso Petrini. «L'abilità dello chef era fuori discussione, ma chiesi lo stesso spiegazioni di un simile impoverimento di gusto». Gli fu detto che era cambiata la materia prima: sul versante dei prezzi, i peperoni quadrati d'Asti erano stati battuti dalla concorrenza olandese. I contadini piemontesi avevano pareggiato il conto coltivando bulbi di tulipano che spedivano nelle campagne attorno ad Amsterdam per farli fiorire; il palato no. 

    Slow Food nasce dalla presa d'atto di quanti guasti possa compiere l'agroindustria in tempi di globalizzazione sfrenata. Fondata da Carlo Petrini nel 1986, è diventata un'associazione internazionale nel 1989. Slow Food, oggi, conta centomila iscritti sparsi in 130 Paesi, con sedi in Italia, Germania, Svizzera, Stati Uniti, Francia, Giappone, e Regno Unito. Nel sito ufficiale (www.slowfood.it) si insiste sulla giusta importanza da dare alla diversità delle ricette e dei sapori, educandosi a riconoscere (e rispettare) luoghi e persone che quei cibi producono. Per agire concretamente in tal senso, Slow Food ha promosso ed è in prima fila nell'organizzare manifestazioni ed eventi come Cheese (a Bra), il Salone del gusto e Terra Madre (a Torino), Slow Fish (a Genova). L'obiettivo è far di tutto per arginare l'omologazione della tavola, giocata negli ultimi anni a suon di hamburger e di altri cibi uguali ovunque, bandiere dei tanti fast food che hanno colonizzato il pianeta.

Alberto Chiara
Preferiti
Condividi questo articolo:
Delicious MySpace

I vostri commenti

Commenta

Per poter scrivere un'opinione è necessario effettuare il login

Se non sei registrato clicca qui

Articoli correlati

Agli estremi confini del gusto

    Cinquemila delegati da 163 paesi del mondo oltre a esperti e osservatori per un totale di circa settemila persone: tra il 21 e il 25 ottobre, la quarta edizione di Terra Madre convoca a Torino...

Alberto Chiara

La politica nel piatto

    L'obiettivo è lavorare sodo oggi per poter un giorno smentire, dati alla mano, quel banchiere americano che a Tim Lang, docente di politiche alimentari presso la City University di Londra...

Alberto Chiara

tag canale

MODA
Le tendenze, lo stile, gli accessori e tutte le novità
FONDATORI
Le grandi personalità della Chiesa e le loro opere
CARA FAMIGLIA
La vostre testimonianze pubblicate in diretta
I NOSTRI SOLDI
I risparmi, gli investimenti e le notizie per l'economia famigliare
%A
Periodici San Paolo S.r.l. Sede legale: Piazza San Paolo,14 - 12051 Alba (CN)
Cod. fisc./P.Iva e iscrizione al Registro Imprese di Cuneo n. 00980500045 Capitale sociale € 5.164.569,00 i.v.
Copyright © 2012 Periodici San Paolo S.r.l. - Tutti i diritti riservati