Biscotti, dolcetti e pasticcini

Cannoli alla siciliana

Inviato da: anna.g

25/11/2010 Cannoli alla siciliana
Per la pasta: farina gr.300, strutto gr.30, zucchero gr.30, 1 pizzico di sale, vino bianco, olio per friggere
Per il ripieno: ricotta gr.500, zucchero gr. 250, canditi di arancio a pezzettini.

Mettete sulla tavola la farina, lo strutto, il sale, lo zucchero; impastate tutti questi ingredienti con tanto vino quanto basta per avere una pasta piuttosto dura. Tutta la pasta, raccoglietela a forma di palla e lasciatela riposare per circa un’ora coperta con una salvietta. Stendetela poi piuttosto sottile (due o tre millimetri) e ricavatene dei quadrati dio circa dieci centimetri di lato. Appoggiate su ogni quadrato, nel senso della diagonale, un cannello di latta, e intorno ad esso avvolgete le due punte del quadrato. Pigiate un poco col dito per chiudere bene la pasta e mettete in una padella con abbondante olio il tubo con la pasta attorcigliata.
Le “scorze” vanno fritte a color biondo piuttosto scuro in modo che possano risultare croccanti. E’ bene friggerne una o due alla volta, facendo attenzione a non romperle. Quando sono ben colorite, si estraggono dalla padella, si lasciano freddare un poco, si sfilano con delicatezza dal cannello di latta e si lasciano finire di freddare.

Preparate queste scorze, bisogna confezionare la crema. Prendete la ricotta, aggiungete lo zucchero, date una rimescolata per mischiare il tutto, , e poi, a una o due cucchiaiate alla volta, passate zucchero e ricotta dal setaccio. Otterrete così una crema delicata, che potrete atomizzare con poca acqua di fiori d’arancio. A questa crema potrete aggiungere qualche dadino di cioccolata, qualche pezzetto di zucca candita, (più facile trovare canditi di arancio), dei pistacchi tagliuzzati, a vostro gusto. Con un cucchiaino riempite le scorze. Poi, passando la lama di un coltello sulle due aperture della scorza, pareggiate bene la crema. Ponete, infine, un pezzetto di candito su ognuna delle aperture del cannolo, incastrandolo nella crema.

Accomodate i cannoli in un vassoio e spolverizzateli abbondantemente con zucchero a velo vainigliato.
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