Verdure, insalate e legumi

Crostata di piselli

Inviato da: nonna-grazia

25/11/2010 Crostata di piselli
Dose per 4 persone. Farina bianca gr. 150 abbondanti. Burro gr.80. 2 cucchiate di parmigiano grattugiato. Mezzo cucchiaino di lievito in polvere. Sale. Pepe. 1 uovo, di cui lasciare metà per dorare la pasta. Acqua. Per il ripieno: una scatola di piselli conservati da mezzo chilo. Burro gr.20 o margarina o olio, a piacere. Zucchero 1 pizzico. Uova 2 intere. Sale. Pepe. Parmigiano grattugiato 1 cucchiaiata. Farina mezza cucchiaiata.


Mettere sulla spianatoia la farina, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e il lievito, mescolare bene gli ingredienti, poi fare la fontana, unirvi il mezzo uovo e il burro a pezzetti (bene ammorbidito); impastare gli ingredienti unendo tanta acqua quanto basta per avere una pasta piuttosto soda. Fate con la pasta una palla e avvolgetela in una carta oleata o un tovagliolo e tenetela in luogo fresco per un’ora. Porre al fuoco in una casseruola il burro, appena sciolto unire i piselli scolati e lo zucchero, rimescolarli e rosolarli a fuoco moderatissimo. Imburrate uno stampo da crostate del diametro di cm.22 circa, poi spolverizzatelo con un pizzico di farina rigirando bene lo stampo affinché la farina rivesta le pareti, quindi scuoterla.
Quando la pasta avrà riposato, levarla dalla carta e dividerla in due pezzi, uno dei quali sarà grosso circa il doppio dell’altro. Con il mattarello stendere il pezzo di pasta più grosso, facendo un disco largo quanto basta per rivestire fondo e bordi dello stampo. Dopo averlo rivestito, sforacchiare la pasta sul fondo. Rompere in una tazza le rimanenti uova e con una forchetta sbatterle un poco, unire il sale e il pepe necessari, il parmigiano grattugiato e sempre con la forchetta sbattere bene gli ingredienti, aggiungere i piselli e il loro sugo e la farina, rimescolare, indi versare il composto nello stampo preparato, livellando bene. Sempre largo quanto basta per rivestire fondo e bordi dello stampo. Dopo averlo rivestito, sforacchiare la pasta sul fondo Rompere in una tazza le rimanenti uova e con una forchetta sbatterle un poco, unire il sale e il pepe necessari, il parmigiano grattugiato e sempre con la forchetta sbattere bene gli ingredienti, aggiungere i piselli e il loro sugo e la farina, rimescolare, indi versare il composto nello stampo preparato, livellando bene. Sempre col matterello stendere il secondo pezzo di pasta facendo un disco largo quanto basti per ricoprire il composto, poi tagliare la pasta che sborda e unire, ai bordi, le due paste, formando un cordoncino. Con i ritagli fate dei piccoli dischi di pasta e guarniteci il coperchio della crostata. Usando una pennellessa o con le mani indorare due volte la superficie con l’uovo sbattuto messo da parte quindi porre lo stampo in forno già caldo (190°) lasciandovelo circa per quaranta minuti.
A cottura ultimata, levare la crostata dal recipiente e sistemarla sul piatto di portata. Si può servire sia un po’ calda che fredda.
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