Ricette della nonna

E Ziti co’u Ragu'

Inviato da: Alme

02/01/2011 E Ziti co’u Ragù
Ingredienti per 4 persone: 500 g e ziti, 250 g di primo taglio e vitello macinato, 1 cucchiaio di sugna, 1 fetta di prosciutto di maiale, Pezzi di pollo, 2 spicchi di aglio, 2 cipolle, 1 carota, 1costa di sedano, 4 cucchiai di olio 2 belle bottiglie di salsa San Marzano, 1 bicchiere e vino rosso, Belle foglie di basilico.

Preparazione: Fare un trito sottile di carote aglio cipolle sedano e farle indorare nell’olio e il cucchiaio di sugna,aggiungere le carni e farle rosolare salando e pepando,sfumare con il vino rosso. Una volta che il vino evaporato unire la salsa e aggiungere 2 bicchieri di acqua e lasciar cuocere per molto tempo,questa operazione deve essere fatta la sera prima per far si che il pomodoro ottenga tutti i sapori degli altri ingredienti. Nel frattempo che l’acqua bolle, spezzare in un colapasta i Ziti in 5 parti ,in questo modo dai tagli si ottengono dei piccoli frammenti. quelli sono la parte pi sfiziosa e buona della pasta. Far cuocere i acqua salata e scolare al dente e condirli con il sugo, metterli in piatto e servire con un altro poco di sugo, una grattugiata di parmigiano e foglioline di basilico. 

Una ricetta come tante ma per me la più amata 

A Dummeneca almeno me voglio cunsulà, 
già a sera d’ o sabbato 
ca cucina tutta mia 
o Ragù vaco a preparà!! 
Forse nun sarraggio nu cuoco sopraffino 
ma m’arrangio,me piace e magnà. 
Che bellezza è fa tutte l’aroma spezzettate peccerelle 
pè falle addurà int’a nu specchio d’uoglio 
cu nu poco e ‘nzogna. 
A cipolla e l’aglio e faccio ‘ndorà 
a carne e vitiello mmacenata faccio arrosolà, 
ce metto pure e ritagli e puorco e pollo
e a vvote nu cutechino .piccante 
E pitto tutt ‘e russo cu nu bicchiere e vino. 
Ma a cosa chiù bella 
è o russo da salza e pummarola , 
chella fatta int’e juorni e sole e l’estate passata, 
profumata e vasinicola e ammore. 
Mò tutto è pronto, 
o’ fuoco è appicciato, 
a fiamma vascia, 
e lasso tutto là a puppulià tutta a notte 
e a matina ambressa me trovo nu tesoro 
ca sulo l’addore dice e ma magnà , 
e a cosa chiù sfizziusa è na fetta e pane frisc’, 
magari chillo e na vota fatto into o furno e casa , 
co sugo ncoppa na foglia e vasinicola 
e nu bicchiere e vino 
e a vita se arrecrea appena fatt’ juorno. 
Ma po se fa mieziuorno e o primmo s’addà fa, 
e che ce sta e meglio de zite pe no raù accussi’. 
E zite s'hanno spezzà a mmano 
e e piezz’ piccirilli so e cchiù sfizzius’ a truvà int’o piatto a fine 
e a se magnà , e o bello è de piglià co sugo rimasto 
cu nu muorzo e pane … 
a scarpetta è d’obbligo nun tà può scurdà. 
Ecco, m’accuntento e poco, ma cu stu piatto nu Rre me sento!!! (IO)
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