Dizionario alimentare per l’estate

Quando le temperature estive aumentano, può succedere che l’appetito diminuisca o la digestione rallenti. E allora è il momento di scegliere i cibi idratanti. E di evitarne altri

I cibi che fanno bene, dalla A alla Z

26/07/2011

A risentire degli sbalzi di temperatura tra il caldo e l’aria condizionata ci si mette anche l’intestino: è frequente, soprattutto in occasione di viaggi in Paesi caldi, che si debba avere a che fare con una fastidiosa diarrea o infezioni all’apparato digestivo. Non dimenticate mai di portare con voi i farmaci necessari, in quanto spesso è difficile reperirli in loco: un antidiarroico, un antibiotico a largo spettro, fermenti lattici, un integratore salino completo, paracetamolo contro la febbre e un antidolorifico.

Ma qual è il modo migliore per combattere il caldo? La soluzione arriva dai cibi idratanti, che forniscono al corpo l’acqua necessaria a garantire una corretta idratazione al nostro organismo. La cosa più semplice è seguire la stagionalità di frutta e verdura: i prodotti che la terra naturalmente ci dona  in questa stagione estiva, sono proprio quelli più indicati da consumare per stare in salute.

Il nostro organismo necessita di circa 3 litri di acqua al giorno tra cibi e bevande, ma d’estate questa quantità dovrebbe aumentare. Se la quantità giornaliera di bicchieri d’acqua necessaria varia da 6 a 8, d’estate i bicchieri dovrebbero arrivare a 8/10. Per quanto riguarda gli alimenti, gli italiani introducono mediamente tramite essi circa 1200 ml di acqua al giorno, ma d’estate bisognerebbe arrivare almeno a 1600/1700 millilitri quotidiani. Ecco dalla A alla Z un piccolo dizionario di cibi e bevande adeguate.

Acqua
  Non è un cibo, ma mi stanco mai  di ripetere che fa bene berne almeno 1 litro e ½ al giorno; se fa caldo e si suda molto, anche di più.
Ananas Anche questo frutto è composto al 90% d’acqua, quindi dissetante. Ha vitamine, calcio e potassio e pochissime calorie. Note le sue proprietà digestive, grazie alla bromelina contenuta nel suo gambo. Inoltre favorisce la diuresi, ha effetti benefici sulla pelle, contiene betacarotene e ha proprietà antinfiammatorie.
Anguria Uno dei frutti simbolo dell’estate. La sua polpa rossa e dolce contiene moltissima acqua e aiuta l’idratazione; se messa in frigo per almeno mezz’ora è ancora più buona e  rinfrescante.
Banana Ricchissima di potassio, per questo molto consumata dagli sportivi, è perfetta come spuntino e aiuta ad evitare i fastidiosi crampi.
Carota Contiene betacarotene per antonomasia. Le carote hanno anche molte vitamine, che vengono mantenute se si consumano crude o leggermente sbollentate. Il succo di carota è un notevole equilibratore della flora intestinale.
Cetriolo Prodotto dietetico molto efficace, contiene molta acqua e ha proprietà rinfrescanti e diuretiche.
Lattuga Ci sono moltissimi tipi di insalata, scegliete quella che preferite e utilizzatela come contorno o come base per gustosi piatti di verdure miste. Basterà aggiungere dei cubetti di formaggio, carne o un uovo per avere un piatto unico freddo che dà il giusto apporto calorico e non appesantisce.
Maggiorana Contiene molta vitamina C, è calmante, digestiva e regolarizza le funzioni intestinali.
Menta Ha note proprietà rinfrescanti, ma anche toniche, antispasmodiche e stomachiche a livello gastrointestinale. Inoltre ha un blando potere antisettico e addirittura analgesico.
More Frutti forse poco consumati da alcuni, maturano in estate e sono dolci e succose. Contengono elevata vitamina C, sali minerali, potassio e manganese, quindi sono un ottimo integratore naturale. In generale le bacche, come anche il mirtillo, favoriscono una buona circolazione sanguigna.
Orzo Un alimento che sta alla base dei piatti di molti Paesi caldi perché poco calorico, antinfiammatorio e ricco di sali minerali e fibre che regolarizzano l’intestino. Il decotto di orzo integrale è un calmante molto efficace contro le malattie intestinali.
Peperoncino
Non è un caso che nei Paesi caldi come l’Africa o il Medioriente siano soliti consumare cibi piccanti, che infatti hanno la proprietà di aumentare la sudorazione così da ridurre naturalmente la temperatura corporea. Inoltre il piccante dà una piacevole scarica di endorfine che possono far dimenticare il calore.
Pomodoro Composto per più del 90% da acqua e da 0,2% di grassi, questa verdura è ottima per condire paste fredde, insalate miste, bruschette o anche mangiata da sola con un po’ di sale. Inoltre contiene betacarotene che agevola l’abbronzatura ed il  licopene (il carotenoide responsabile della colorazione rossa dei pomodori maturi) uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura. Questo composto, contenuto nella “buccia del pomodoro”, normalmente scartata durante le lavorazioni industriali, è in grado di contrastare efficacemente l'azione dei radicali liberi e il conseguente danno cellulare, e sembra avere un ruolo importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di tumore epiteliale quali, in particolare, il cancro alla prostata.
Sale Sembrerà strano, ma consumare alimenti salati aiuta a mantenere l’acqua nei tessuti del corpo. Certo, da un lato questo è uno svantaggio perché favorisce la cellulite e non è indicato per chi ha la pressione alta, ma ogni alimento, se consumato consapevolmente, fa bene.
Zucchina Buona fonte di potassio, vitamina E, vitamina C, ha un’azione lassativa, diuretica, anti-infiamatoria e disintossicante. Meglio se consumata cruda.

Stefania Marchisio
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