26/07/2011
A risentire degli sbalzi di temperatura tra il caldo e l’aria condizionata ci si mette anche l’intestino:
è frequente, soprattutto in occasione di viaggi in Paesi caldi, che si
debba avere a che fare con una fastidiosa diarrea o infezioni
all’apparato digestivo. Non dimenticate mai di portare con voi i farmaci
necessari, in quanto spesso è difficile reperirli in loco: un
antidiarroico, un antibiotico a largo spettro, fermenti lattici, un
integratore salino completo, paracetamolo contro la febbre e un
antidolorifico.
Ma qual è il modo migliore per combattere il caldo? La soluzione
arriva dai cibi idratanti, che forniscono al corpo l’acqua necessaria a
garantire una corretta idratazione al nostro organismo.
La cosa più semplice è seguire la stagionalità di frutta e verdura: i
prodotti che la terra naturalmente ci dona in questa stagione estiva,
sono proprio quelli più indicati da consumare per stare in salute.
Il nostro organismo necessita di circa 3 litri di acqua al giorno
tra cibi e bevande, ma d’estate questa quantità dovrebbe aumentare. Se
la quantità giornaliera di bicchieri d’acqua necessaria varia da 6 a 8,
d’estate i bicchieri dovrebbero arrivare a 8/10. Per quanto riguarda gli
alimenti, gli italiani introducono mediamente tramite essi circa 1200
ml di acqua al giorno, ma d’estate bisognerebbe arrivare almeno a
1600/1700 millilitri quotidiani. Ecco dalla A alla Z un piccolo
dizionario di cibi e bevande adeguate.
Acqua Non è un cibo, ma mi stanco mai di ripetere che fa bene
berne almeno 1 litro e ½ al giorno; se fa caldo e si suda molto, anche
di più.
Ananas Anche questo frutto è composto al 90% d’acqua, quindi
dissetante. Ha vitamine, calcio e potassio e pochissime calorie. Note le
sue proprietà digestive, grazie alla bromelina contenuta nel suo gambo.
Inoltre favorisce la diuresi, ha effetti benefici sulla pelle, contiene
betacarotene e ha proprietà antinfiammatorie.
Anguria Uno dei frutti simbolo dell’estate. La sua polpa rossa e
dolce contiene moltissima acqua e aiuta l’idratazione; se messa in frigo
per almeno mezz’ora è ancora più buona e rinfrescante.
Banana Ricchissima di potassio, per questo molto consumata dagli
sportivi, è perfetta come spuntino e aiuta ad evitare i fastidiosi
crampi.
Carota Contiene betacarotene per antonomasia. Le carote hanno
anche molte vitamine, che vengono mantenute se si consumano crude o
leggermente sbollentate. Il succo di carota è un notevole equilibratore
della flora intestinale.
Cetriolo Prodotto dietetico molto efficace, contiene molta acqua e ha proprietà rinfrescanti e diuretiche.
Lattuga Ci sono moltissimi tipi di insalata, scegliete quella che
preferite e utilizzatela come contorno o come base per gustosi piatti
di verdure miste. Basterà aggiungere dei cubetti di formaggio, carne o
un uovo per avere un piatto unico freddo che dà il giusto apporto
calorico e non appesantisce.
Maggiorana Contiene molta vitamina C, è calmante, digestiva e regolarizza le funzioni intestinali.
Menta Ha note proprietà rinfrescanti, ma anche toniche,
antispasmodiche e stomachiche a livello gastrointestinale. Inoltre ha un
blando potere antisettico e addirittura analgesico.
More Frutti forse poco consumati da alcuni, maturano in estate e
sono dolci e succose. Contengono elevata vitamina C, sali minerali,
potassio e manganese, quindi sono un ottimo integratore naturale. In
generale le bacche, come anche il mirtillo, favoriscono una buona
circolazione sanguigna.
Orzo Un alimento che sta alla base dei piatti di molti Paesi
caldi perché poco calorico, antinfiammatorio e ricco di sali minerali e
fibre che regolarizzano l’intestino. Il decotto di orzo integrale è un
calmante molto efficace contro le malattie intestinali.
Peperoncino Non è un caso che nei Paesi caldi come l’Africa o il
Medioriente siano soliti consumare cibi piccanti, che infatti hanno la
proprietà di aumentare la sudorazione così da ridurre naturalmente la
temperatura corporea. Inoltre il piccante dà una piacevole scarica di
endorfine che possono far dimenticare il calore.
Pomodoro Composto per più del 90% da acqua e da 0,2% di grassi,
questa verdura è ottima per condire paste fredde, insalate miste,
bruschette o anche mangiata da sola con un po’ di sale. Inoltre contiene
betacarotene che agevola l’abbronzatura ed il licopene (il carotenoide
responsabile della colorazione rossa dei pomodori maturi) uno dei più
potenti antiossidanti presenti in natura. Questo composto, contenuto
nella “buccia del pomodoro”, normalmente scartata durante le lavorazioni
industriali, è in grado di contrastare efficacemente l'azione dei
radicali liberi e il conseguente danno cellulare, e sembra avere un
ruolo importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e di
alcuni tipi di tumore epiteliale quali, in particolare, il cancro alla
prostata.
Sale Sembrerà strano, ma consumare alimenti salati aiuta a
mantenere l’acqua nei tessuti del corpo. Certo, da un lato questo è uno
svantaggio perché favorisce la cellulite e non è indicato per chi ha la
pressione alta, ma ogni alimento, se consumato consapevolmente, fa bene.
Zucchina Buona fonte di potassio, vitamina E, vitamina C, ha
un’azione lassativa, diuretica, anti-infiamatoria e disintossicante.
Meglio se consumata cruda.
Stefania Marchisio