26/07/2011
Caffè, alcol, bevande zuccherate o energy-drink che non
dissetano, anzi aumentano il bisogno d’acqua.
Limitate il consumo di alimenti molto calorici come il
cocco o i fichi: va bene mangiarli, ma da soli. Alla fine di un pasto completo
sono eccessivi.
Riducete al minimo i condimenti con olio o altre salse che contengono grassi
assolutamente non necessari, soprattutto in estate.
No agli alimenti con additivi. I fosfati ed i solfiti ( contenuti negli
insaccati) possono causare asma, orticarie e favorire l’osteoporosi. Un ottimo
modo per contrastare l’azione degli additivi è mangiare prima dei pasti
un’insalata a base di valeriana, tarassaco e cicoria che depurano il fegato e
il sangue.
No ai fritti
e cibi ricchi di grassi.
Potrebbero appesantire la digestione e affaticare l’organismo già spossato per
il caldo. Per insaporire i piatti è consigliabile piuttosto l’utilizzo di erbe
aromatiche e quantità moderate di olio extravergine da aggiungere a crudo.
No alle bevande con caramello (cola, chinotto, aceto balsamico di scarsa
qualità) che contengono il colorante E 150d che nel tempo può essere
potenzialmente cancerogeno. In ogni caso sono da evitare tutti i cibi e bevande
che tra gli ingredienti riportano in etichetta la lettera E seguita da un
numero.
No alle verdure
sott’olio. Il tipo di
olio utilizzato è ricco di grassi che possono innalzare di molto i livelli di
colesterolo nel sangue. Si consiglia in ogni caso di scolare quanto più
possibile gli alimenti riducendo in percentuali significative i lipidi
dell’olio.
Stefania Marchisio