01/02/2012
Piatti saporiti e allo stesso tempo sani. Non bastano
ingredienti e ricetta giusta, ma è importante anche utilizzare la modalità di
cottura più adatta, magari privilegiando il vapore e il grill piuttosto del
fritto o di tegami pieni d’olio. Una questione di salute e di abilità ai
fornelli, ma anche di strumenti giusti.
Per promuovere la cottura a vapore, fino al 30
aprile Lagostina lancia “A tutto vapore”: chiunque acquisti una pentola a
pressione da 5 litri dei modelli Domina Bianca, Domina, Novia e Gaia, riceve
una selezione di prodotti biologici e tipici italiani del valore di 50 euro,
come caffè, Parmigiano Reggiano, confettura, pasta, riso. Un modo per far conoscere
alla clientela la giusta importanza del cibo di qualità, oltre alle novità 2012
della casa. In particolare, per le pentole a pressione l’innovazione
tecnologica è particolarmente importante: da un lato valvole e chiusure sono
ormai sicurissime, dall’altra si ottengono così un notevole risparmio di tempo,
una cottura naturale senza grassi e una conservazione dei sapori.
Ogni piatto ha la sua pentola. Lo sa bene chi ama cucinare e partendo da questa semplice constatazione
Monete ha creato la collezione “Gli speciali”, strumenti pensati per elaborare
piatti della cucina internazionale con differenti sistemi di cottura. La nuova
serie è composta di 6 pezzi e il
rivestimento interno è in ceramica o in antiaderente chiaro, secondo la
tipologia di cottura prevista. Per chi vuole regalarli, inoltre, ogni articolo
è presentato in un’apposita confezione con un ricettario e corredato con
presine in Silicone Moneta. Le pentole hanno il corpo in alluminio ad alto
spessore, un rivestimento esterno in smalto porcellanato in colore grigio
satinato e manici in acciaio inox. Sono adatte a tutti i fuochi, eccetto quelli
a induzione, e garantite per cinque anni.
Senza
burro né olio. Per chi invece ama i dolci e i prodotti da forno ma vuole
risparmiare tempo la soluzione è nel silicone. Guardato con sospetto dai più
tradizionalisti, questo materiale entusiasma però chi lo ha provato Gli stampi
in silicone, come quelli per dolci proposti da Guardini, possono essere
utilizzati in forni ventilati e a temperatura statica, nel microonde e nel
freezer. La caratteristica principale è l’antiaderenza: questo permette di non
utilizzare né burro né olio, necessari invece per teglie e stampi in metallo.
Inoltre, permettono di risparmiare energia: gli stampi in silicone consentono
di preparare dolci con una riduzione del 30% del tempo. Per esempio, una torta
classica cuoce in 2/3 del tempo e a 160° mentre una frittata in circa 15
minuti.
Martina Mosca