Al vapore o al grill

Per cucinare in maniera sana ci vogliono anche gli strumenti adatti

01/02/2012

Piatti saporiti e allo stesso tempo sani. Non bastano ingredienti e ricetta giusta, ma è importante anche utilizzare la modalità di cottura più adatta, magari privilegiando il vapore e il grill piuttosto del fritto o di tegami pieni d’olio. Una questione di salute e di abilità ai fornelli, ma anche di strumenti giusti.


Per promuovere la cottura a vapore, fino al 30 aprile Lagostina lancia “A tutto vapore”: chiunque acquisti una pentola a pressione da 5 litri dei modelli Domina Bianca, Domina, Novia e Gaia, riceve una selezione di prodotti biologici e tipici italiani del valore di 50 euro, come caffè, Parmigiano Reggiano, confettura, pasta, riso. Un modo per far conoscere alla clientela la giusta importanza del cibo di qualità, oltre alle novità 2012 della casa. In particolare, per le pentole a pressione l’innovazione tecnologica è particolarmente importante: da un lato valvole e chiusure sono ormai sicurissime, dall’altra si ottengono così un notevole risparmio di tempo, una cottura naturale senza grassi e una conservazione dei sapori. 

Ogni piatto ha la sua pentola. Lo sa bene chi ama cucinare e partendo da questa semplice constatazione Monete ha creato la collezione “Gli speciali”, strumenti pensati per elaborare piatti della cucina internazionale con differenti sistemi di cottura. La nuova serie è composta di 6 pezzi e il rivestimento interno è in ceramica o in antiaderente chiaro, secondo la tipologia di cottura prevista. Per chi vuole regalarli, inoltre, ogni articolo è presentato in un’apposita confezione con un ricettario e corredato con presine in Silicone Moneta. Le pentole hanno il corpo in alluminio ad alto spessore, un rivestimento esterno in smalto porcellanato in colore grigio satinato e manici in acciaio inox. Sono adatte a tutti i fuochi, eccetto quelli a induzione, e garantite per cinque anni.

Senza burro né olio. Per chi invece ama i dolci e i prodotti da forno ma vuole risparmiare tempo la soluzione è nel silicone. Guardato con sospetto dai più tradizionalisti, questo materiale entusiasma però chi lo ha provato Gli stampi in silicone, come quelli per dolci proposti da Guardini, possono essere utilizzati in forni ventilati e a temperatura statica, nel microonde e nel freezer. La caratteristica principale è l’antiaderenza: questo permette di non utilizzare né burro né olio, necessari invece per teglie e stampi in metallo. Inoltre, permettono di risparmiare energia: gli stampi in silicone consentono di preparare dolci con una riduzione del 30% del tempo. Per esempio, una torta classica cuoce in 2/3 del tempo e a 160° mentre una frittata in circa 15 minuti.

Martina Mosca
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