Lo zucchero che non ha calorie

È stata autorizzata la vendita della polvere estratta dalla Stevia, una pianta brasiliana molto dolcificante e senza controindicazioni

30/01/2012

Alla famiglia dei dolcificanti si aggiungono ora, su autorizzazione dell’Efsa, l’agenzia europea per la sicurezza alimentare, i glicosidi steviolici, estratti e purificati dalle foglie della Stevia. La Stevia rebaudiana Bertoni è una pianta perenne della famiglia dei crisantemi (asteracee), che cresce in piccoli cespugli su terreni sabbiosi e in montagna. È originaria di una zona a cavallo del confine tra il Paraguay e il Brasile e in piena maturazione raggiunge gli 80 cm di altezza. Ha foglie verdi di forma oblunga con il bordo leggermente seghettato e fiori molto piccoli di colore bianco. Conosciuta già nell’antichità da alcune tribù del Sud America, che la utilizzavano abitualmente per dolcificare bevande e alimenti, deve la sua diffusione a un botanico italiano, Santiago Bertoni, che ne studiò le caratteristiche e i possibili usi. I Popoli nativi del Guaraná lo conoscono come “Caa-hee” che significa “erba dolce”; i  chimici francesi  Bridel e Lavieille (1931) hanno estratto dalle foglie un composto cristallino, bianco puro, che hanno chiamato “stevioside” assicurando che era 300 volte piu’ dolce dello zucchero di canna. Negli Stati Uniti, nel 1952, un gruppo di ricercatori confermarono che lo stevioside era il prodotto naturale piú dolce scoperto fino all’epoca. è utilizzato ii panifici, pasticcerie, per dolcificare cereali, yogurt, gelati, bibite gassate, inclusa la versione giapponese della Coca Cola dietetica. La Stevia ha una straordinaria capacità dolcificante: nella sua forma naturale è circa 10/15 volte più dolce del normale zucchero da tavola. Nella sua forma più comune di polvere bianca, estratta dalle foglie della pianta, arriva ad essere dalle 70 alle 400 volte più dolce dello zucchero, pertanto è il dolcificante naturale più potente. Le foglie contengono glucosidi diterpenici (stevioside e rebaudiside che hanno un marcato sapore dolce), proteine, fibre, carboidrati, ferro, fosforo, calcio, sodio, potassio, magnesio, zinco, un flavonoide (rutina), Vitamina A e C e un olio che contiene a sua volta più di 50 elementi. Lo stevioside e il rebaudioside non vengono metabolizzati e non contengono calorie. A Tai Pei (Taiwan) hanno riscontrato che lo stevioside ha un alto effetto “ipotensore” perché è vasodilatatore, diuretico e cardiotonico (regola la pressione e i battiti del cuore).


Inoltre la Stevia: 
- non causa diabete 
- non contiene calorie 
- non altera il livello di zucchero nel sangue 
- non ha tossicità (al contrario dei dolcificanti sintetici) 
- non avendo zuccheri non provoca carie e placca dentale 
- non contiene ingredienti artificiali 
 - può essere usata per cucinare

Nei luoghi di origine la Stevia è considerata una delle migliori piante officinali esistenti. Infatti, oltre al potere dolcificante, le vengono riconosciute proprietà ipotensive, antifungine e ipoglicemiche, perciò è utilizzata per regolare il tasso di glucosio nel sangue, per ridurre il desiderio di dolci, per attenuare l’appetito, per migliorare la digestione e per prevenire la carie e le infezioni gengivali. La foglia intera è benefica non solo per l’organismo, ma anche per la pelle: le maschere facciali fatte con le sue foglie distendono e ammorbidiscono l’epidermide.  

Autorizzato dall’Efsa, l ‘agenzia europea per la sicurezza alimentare, il nuovo edulcorante non è tossico ed è sicuro, a patto di rispettare le quantità giornaliere (4mg/kg di peso corporeo) indicate. In tempi in cui nel mondo occidentale sovrappeso e obesità sono problemi dilaganti, la sostituzione dello zucchero nelle bibite dolcificate, nelle caramelle, merendine e dolci vari, può aiutare a contenere l’eccessiva introduzione di calorie. Proprio per questo motivo molti Paesi cercano di promuovere l’uso della stevia  specialmente  nei giovani: il problema italiano è che queste bibite sono poco diffuse. Non si trovano nei distributori automatici e nemmeno in molti piccoli bar. La Gran Bretagna, per esempio, ha eliminato completamente le bibite zuccherate dalle scuole, mentre Francia e Brasile le hanno tassate per ridurne il consumo e favorire la diffusione di quelle dolcificate. 

Per chi lo zucchero... 
La Stevia è naturale, non apporta calorie e non ha controindicazioni (nemmeno a lungo termine). Tutti possono trarne beneficio, ma in particolare i diabetici, chi per problemi di peso deve ridurre l’apporto calorico e i bambini. 
- I diabetici finora avevano come unica alternativa allo zucchero i dolcificanti artificiali. Un eccessivo consumo di queste sostanze può causare problemi di salute se protratto nel tempo, soprattutto in alcuni soggetti particolarmente sensibili. Alternando invece la Stevia con i dolcificanti artificiali si può ridurne il consumo e limitare il rischio di effetti collaterali. Il “glucosio” di Stevia deve essere parte integrante nella dieta dei pazienti diabetici. La ragione é la sua azione ipoglicemica che migliora la circolazione pancreatica, stimola la secrezione dell’insulina, riducendo il livello di glucosio nel sangue. 
- Se si pensa che 2 cucchiai di zucchero hanno 40 calorie e che mediamente in America si assumono giornalmente 650 Kcal provenienti da zucchero, è chiaro come la sostituzione dello zucchero con sostanze che non apportano calorie possa essere di grande aiuto per perdere peso. 
- I bambini consumano sempre più spesso gelati, patatine e quant’altro venga offerto loro dall’industria dolciaria, che spesso abusa di grassi e zuccheri. Quest’ultimo è uno dei responsabili dell’aumento dell’obesità. Sostituire anche solo parzialmente lo zucchero raffinato con la Stevia, limitando l’uso dei dolcificanti artificiali, può senza dubbio essere d’aiuto per prevenire l’aumento di peso dei ragazzi.

Stefania Marchisio
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