La pastasciutta ti aiuta a star bene

15/04/2010

A seconda del frumento utilizzato, la pasta può aiutare a prevenire le
cardiopatie o il diabete di tipo 2.
Lo ha scoperto un gruppo di ricercatori
finanziato dall'Unione Europea. Il dato sarà presentato a PastaTrend, il primo salone interamente dedicato alla pasta, che si terrà a Bologna Fiere dal 24 al 27 aprile.

La pasta di frumento integrale è un'alternativa, così come una dieta a base
di frumento integrale può contribuire al benessere e a una migliore salute
complessiva, perchè il frumento integrale contiene più fibre, vitamine e
minerali.

Sempre più studi, inoltre, hanno dimostrato che l'assunzione sia di frumento
integrale che di fibre alimentari di cereali può proteggere dalle malattie
croniche spesso dovute alle abitudini sedentarie. Lo scopo del progetto
'Healthgrain' (Exploiting bioactivity of European cereal grains for improved
nutrition and health benefits) - che sarà presentato a PastaTrend, il 26
aprile - è comprendere le attese e gli atteggiamenti dei consumatori, e condurre ricerche avanzate sui composti di frumento integrale
che proteggono la salute. Lo scopo finale del progetto è quello d'ispirare
alimenti sani, gustosi e convenienti che contengano questi componenti
protettivi in maggiore quantità e posseggano la capacità di prevenire - o
addirittura di contrastare - differenti tipi di malattie.

Oltre 40 organizzazioni di 15 paesi europei partecipano al progetto
'Healthgrain',  un progetto coordinato dal Technical Research Centre della Finlandia.
Le ultime conclusioni indicano che i vantaggi del frumento integrale non si fermano al
suo guscio esterno, ovvero alla crusca ricca di fibre.

Il prof. Alfio Amato, UO di Angiologia e Malattie della Coagulazione "Marino Golinelli", Dipartimento Cardio Toraco Vascolare Policlinico Universitario S.Orsola-Malpighi, Bologna.
sostiene che"se la dieta mediterranea in senso lato è riconosciuta essere un metodo di
prevenzione delle patologie cardiovascolari, nella popolazione più vasta ed
in particolare nei soggetti a rischio vascolare già noto, la predilezione
della pasta nella dieta quotidiana determina una riduzione sia della
presenza che dello sviluppo delle lesioni vascolari maggiori documentabili
con diagnostica ad ultrasuoni". 



Emilia Patruno
Preferiti
Condividi questo articolo:
Delicious MySpace

I vostri commenti

Commenta

Per poter scrivere un'opinione è necessario effettuare il login

Se non sei registrato clicca qui

tag canale

MODA
Le tendenze, lo stile, gli accessori e tutte le novità
FONDATORI
Le grandi personalità della Chiesa e le loro opere
CARA FAMIGLIA
La vostre testimonianze pubblicate in diretta
I NOSTRI SOLDI
I risparmi, gli investimenti e le notizie per l'economia famigliare
%A
Periodici San Paolo S.r.l. Sede legale: Piazza San Paolo,14 - 12051 Alba (CN)
Cod. fisc./P.Iva e iscrizione al Registro Imprese di Cuneo n. 00980500045 Capitale sociale € 5.164.569,00 i.v.
Copyright © 2012 Periodici San Paolo S.r.l. - Tutti i diritti riservati