30 marzo 2011
Il Banco Alimentare ha origine in Italia, nel 1989 (e diventa ente morale nel '96), per iniziativa di un gruppo di persone che opera in settori attinenti alla trasformazione e distribuzione alimentare, comunicazione e assistenza sociale. Danilo Fossati, Presidente della Star, e Monsignor Luigi Giussani, fondatore del movimento di Comunione e Liberazione, dopo aver conosciuto un’analoga esperienza in Spagna, desiderano riproporla anche nel nostro Paese.
Il Banco nasce come un’opera non a fini di lucro, ma condotta e gestita in maniera imprenditoriale: si pone, infatti, da un lato al servizio delle aziende del settore che abbiano problemi di stock ed eccedenze e dall’altro ad associazioni ed Enti assistenziali che distribuiscono ai propri assistiti pasti o generi alimentari in modo continuativo.
Obiettivo della Fondazione Banco Alimentare è la valorizzazione sociale delle eccedenze alimentari a scopo benefico: attraverso i 17 Banchi Alimentari regionali raccoglie nei propri magazzini prodotti alimentari che sono qualitativamente integri, ma per ragioni di mercato non possono essere commercializzati.
Lo slogan del Banco è: "contro lo spreco, contro la fame".