Vitamine: la "D" che non deve mancare

Si deve andare letteralmente a caccia di questa vitamina. Bisagno carcarla innanzitutto a tavola, ma anche con l'esposizione al sole.

18/01/2011
Prendere il sole, anche d'inverno, è un buon modo per accumulare vitamina D.
Prendere il sole, anche d'inverno, è un buon modo per accumulare vitamina D.

Indispensabile e apparentemente inafferrabile: così si presenta la vitamina D, talmente essenziale per le sue tante funzioni che il suo valore sale di giorno in giorno, come quello del petrolio. È lei a prevenire la depressione e l'osteoporosi, a regolare la secrezione di insulina, a favorire la moltiplicazione delle cellule cutanee e la modulazione della risposta immunitaria, a migliorare le prestazioni mentali degli anziani.

Vari studi la legano poi alla prevenzione di infarti, sclerosi multipla e alcune forme tumorali. Insomma, questa vitamina non deve mancare. Purtroppo, circa 1 miliardo di persone al mondo ne sono carenti per i motivi più diversi: fra questi, soprattutto il fatto di vivere sempre in ambienti chiusi, in particolare in inverno (casa, ufficio, negozi, palestra...).

Rimediare alle carenze con gli integratori sintetici non è una buona mossa, perché gli eccessi di questa vitamina sono nocivi: nei casi più gravi, si hanno accumuli di calcio in tessuti morbidi, organi e vasi sanguigni, e possibili danni a reni e cuore. Della D si deve andare letteralmente a caccia. Per cominciare, bisogna cercarla a tavola: pesci di mari freddi (sgombri, aringhe...); burro di qualità, da usare a crudo e in piccole dosi; uova; verdure a foglia.

Utile pure un'integrazione con olio di fegato di merluzzo (sì, proprio quello tanto odiato, oggi reperibile in capsule), soprattutto per le donne incinte e che allattano e per le persone costrette in casa. Ma l'elemento più importante è l'esposizione al sole, perché solo così la vitamina D viene sintetizzata. La buona notizia è che la D si può accumulare, quindi va fatta una bella scorta in estate, quando il sole non manca e stiamo di più all'aperto. Può bastare anche solo esporre viso e avambracci per 10-15 minuti al giorno (senza creme protettive).

Ma in inverno? Anche il sole invernale sa rendersi utile: è sufficiente esporre viso e polsi, le parti che meglio sintetizzano questa vitamina. Meglio ancora se si va in montagna, perché qui il sole è più forte. Ma attenzione, i lettini solari non hanno lo stesso effetto. Meglio farsi qualche bella passeggiata al parco, utile pure per tenersi un po' in forma, e scoprire le suggestioni che anche il freddo inverno ha da offrirci.

Giuliana Lomazzi
Preferiti
Condividi questo articolo:
Delicious MySpace

I vostri commenti

Commenta

Per poter scrivere un'opinione è necessario effettuare il login

Se non sei registrato clicca qui

Postato da stefania marchisio il 17/02/2011 14:22

molto interessante e veritiero

Articoli correlati

Cibo, saper leggere le etichette

Secondo un recente sondaggio condotto dalla rivista Vie del Gusto, in Italia solo un consumatore su 10 legge l'etichetta prima dell'acquisto, mentre gli altri riservano al massimo una lettura...

Giuliana Lomazzi

Le uova aumentano il colesterolo? Falso

Sono ormai numerosi gli studi che assolvono le uova dall'accusa di provocare il colesterolo. In compenso, le “imputate” contengono lecitina, che stimola il fegato. Nel complesso, si rivelano un...

Giuliana Lomazzi

Pane e salute, ma con meno sale

Non passa giorno che non si punti il dito contro l'eccesso di sale nella dieta, con tutte le conseguenze del caso (tra queste, il rischio di cancro allo stomaco e di malattie cardiovascolari). Gli...

Giuliana Lomazzi

Tavola e salute, riso per tutti i gusti

Può ancora riservare sorprese il riso, cereale presente da almeno 500 anni sulle tavole italiane? La risposta è sì. Infatti ci siamo abituati a usare soprattutto riso brillato, privato delle...

Giuliana Lomazzi

Dolcificare secondo natura

La tavola delle feste è sempre ricca di molte ghiottonerie, ma tra tutte il posto d'onore spetta ai dolci. Purtroppo, salvo rare eccezioni (come il torrone di Tonara, preparato con solo miele)...

Giuliana Lomazzi

Noci contro il logorio della vita moderna

Non solo a Natale bisogna correre a fare scorta di noci, mandorle, nocciole e semi oleosi in genere. Non mi sono mai spiegata perché relegare questi concentrati di benessere solo nel periodo...

Giuliana Lomazzi

tag canale

MODA
Le tendenze, lo stile, gli accessori e tutte le novità
FONDATORI
Le grandi personalità della Chiesa e le loro opere
CARA FAMIGLIA
La vostre testimonianze pubblicate in diretta
I NOSTRI SOLDI
I risparmi, gli investimenti e le notizie per l'economia famigliare
%A
Periodici San Paolo S.r.l. Sede legale: Piazza San Paolo,14 - 12051 Alba (CN)
Cod. fisc./P.Iva e iscrizione al Registro Imprese di Cuneo n. 00980500045 Capitale sociale € 5.164.569,00 i.v.
Copyright © 2012 Periodici San Paolo S.r.l. - Tutti i diritti riservati