Verdure, insalate e legumi

Timpano di patate

Inviato da: SciurSimone

25/11/2010
Per 3 persone 1 chilo e 200 grammi di patate, 3 uova intere, 300 grammi di latte, abbondante parmigiano grattugiato, 3 etti di salsiccia buona, 2 etti di prosciutto crudo, 3 etti di scamorza dura, sale, pepe, strutto e pane grattugiato. Dosi di riferimento, da aumentare per più persone. Cuocere a vapore le patate e passarle come per il puré. Togliere la pelle alle salsicce e farle a tocchetti senza romperle, rosolandole poi in padella senza niente, basta il loro grasso. Fare a fette sottili le scamorze. Strappare il prosciutto a striscioline. Mettere il passato di patate in una capace scodella, aggiungere un po’ di latte e cominciare ad unire un uovo alla volta, facendolo amalgamare. Mettere il sale quanto basta. Finire di aggiungere il latte badando che il composto non venga né troppo molle né troppo duro, ma meglio più molle che più duro, perché cuocendo si compatta. In un ruoto da forno unto di strutto e velato con pane grattugiato anche sulle pareti, fare un primo strato del composto, condirlo con parmigiano e distribuirci sopra le fette di scamorza, i tocchetti di salsiccia e le strisce di crudo. Si sarà passato un po’ di composto nella padella dove si sono cotte le salsicce, per prelevare il gustoso unto. Se si fa solo questo strato e poi la copertura, mettere tutto il ripieno adesso. Lo strato di copertura si completa spolverandolo di parmigiano e pane grattato, e ci si mette qua e lè qualche briciola di strutto. Forno a 180 gradi acceso un quarto d’ora prima d’infornare. Cottura di tre quarti d’ora/un’ora. Si deve formare una crosticina dorata. Ammesso il grill, ma con attenta sorveglianza e per pochissimo tempo.
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