Dolcificare secondo natura

Las maggior parte dei dolci contiene saccarosio, che ha un elevato potere calorico e in eccesso causa patologie cronico-degenerative. L'alternativa dei dolcificanti naturali.

18/01/2011

La tavola delle feste è sempre ricca di molte ghiottonerie, ma tra tutte il posto d'onore spetta ai dolci. Purtroppo, salvo rare eccezioni (come il torrone di Tonara, preparato con solo miele) contengono saccarosio: questo, ricavato dalla barbabietola, è fortemente raffinato. Ha un elevato potere calorico e stimola la produzione di insulina, il cui eccesso causa patologie cronico-degenerative come diabete, obesità, arteriosclerosi e tumori.

Non è da meno l'ubiquo sciroppo di glucosio. Non vi sto proponendo di dimenticare pandoro o panettone, ma sicuramente di limitare lo zucchero bianco e, soprattutto, lo sciroppo di glucosio. Oltre al ben noto miele, il mercato offre dolcificanti naturali di origine vegetale, adatti per l'impiego in bevande o per la preparazione di dolci. Non hanno il potere dolcificante dello zucchero bianco, ma ognuno ha un suo sapore tipico e sono tutti nutrizionalmente migliori – vanno comunque usati con parsimonia! Eccone un elenco.

Zucchero di mele:
sciroppo ricavato dalla concentrazione del succo di questi frutti. Ha il gusto gradevole del liquido rilasciato dalle mele cotte ed è ottimo per realizzare biscotti o torte.

Sciroppo di acero
È usato dagli americani per condire le pancakes – da provare anche in dolci rustici. Ricavato dalla linfa concentrata di due specie canadesi di acero, ha sapore più intenso se è di colore chiaro.

Sciroppo di malto
Viscoso e marrone, è ottenuto dalla germinazione di vari cereali, in particolare orzo e riso (quest'ultimo è privo di glutine, quindi adatto per i celiaci). Ha sapore gradevole ed è piuttosto versatile.

Succo di agave
Ricavato dalla linfa di varie specie di questa succulenta, è un liquido viscoso di gusto gradevole, appena un po' acidulo. Si conserva a lungo, si scioglie anche a freddo ed è ottimo nelle torte. Piuttosto ricco di fruttosio, ha il pregio di non alzare troppo la glicemia, come fanno invece i dolcificanti.

Zucchero integrale di canna
Non va confuso con il grezzo di canna, raffinato quasi quanto lo zucchero di barbabietola. Qui, abbiamo piuttosto a che fare con una “spremuta” di canna: si tratta infatti di succo bollito e concentrato. In vendita se ne trovano vari tipi, anche di produzione equosolidale: per esempio mascobado (o muscovado), panela e rapadura. Provateli nei dolci fatti in casa, non tornerete più indietro!

Giuliana Lomazzi
Preferiti
Condividi questo articolo:
Delicious MySpace

I vostri commenti

Commenta

Per poter scrivere un'opinione è necessario effettuare il login

Se non sei registrato clicca qui

Articoli correlati

Cibo, saper leggere le etichette

Secondo un recente sondaggio condotto dalla rivista Vie del Gusto, in Italia solo un consumatore su 10 legge l'etichetta prima dell'acquisto, mentre gli altri riservano al massimo una lettura...

Giuliana Lomazzi

Pane e salute, ma con meno sale

Non passa giorno che non si punti il dito contro l'eccesso di sale nella dieta, con tutte le conseguenze del caso (tra queste, il rischio di cancro allo stomaco e di malattie cardiovascolari). Gli...

Giuliana Lomazzi

Le uova aumentano il colesterolo? Falso

Sono ormai numerosi gli studi che assolvono le uova dall'accusa di provocare il colesterolo. In compenso, le “imputate” contengono lecitina, che stimola il fegato. Nel complesso, si rivelano un...

Giuliana Lomazzi

Tavola e salute, riso per tutti i gusti

Può ancora riservare sorprese il riso, cereale presente da almeno 500 anni sulle tavole italiane? La risposta è sì. Infatti ci siamo abituati a usare soprattutto riso brillato, privato delle...

Giuliana Lomazzi

Vitamine: la "D" che non deve mancare

Indispensabile e apparentemente inafferrabile: così si presenta la vitamina D, talmente essenziale per le sue tante funzioni che il suo valore sale di giorno in giorno, come quello del petrolio. È...

Giuliana Lomazzi

Noci contro il logorio della vita moderna

Non solo a Natale bisogna correre a fare scorta di noci, mandorle, nocciole e semi oleosi in genere. Non mi sono mai spiegata perché relegare questi concentrati di benessere solo nel periodo...

Giuliana Lomazzi

tag canale

MODA
Le tendenze, lo stile, gli accessori e tutte le novità
FONDATORI
Le grandi personalità della Chiesa e le loro opere
CARA FAMIGLIA
La vostre testimonianze pubblicate in diretta
I NOSTRI SOLDI
I risparmi, gli investimenti e le notizie per l'economia famigliare
%A
Periodici San Paolo S.r.l. Sede legale: Piazza San Paolo,14 - 12051 Alba (CN)
Cod. fisc./P.Iva e iscrizione al Registro Imprese di Cuneo n. 00980500045 Capitale sociale € 5.164.569,00 i.v.
Copyright © 2012 Periodici San Paolo S.r.l. - Tutti i diritti riservati