Estate, c'è gelato e gelato

Il gelato è un piacere che non passa mai di moda. Ma è anche un alimento, con storia, proprietà, caratteristiche. Tutte le istruzioni per l'uso.

Il decalogo dell'appassionato di gelati

09/07/2011

  1. Cremosità e assenza di cristalli di ghiaccio: gelato ottimale.
  2. Morbidezza: se eccessiva, come nei gelati che si possono mangiare appena tolti dal freezer, può indicare la presenza di aria insufflata o di grassi di scarsa qualità.
  3. Spugnosità: può essere dovuta a una cattiva conservazione e indica una degenerazione dei grassi.
  4. Aghi sottili di ghiaccio: anche questi indicano una cattiva conservazione.
  5. Compattezza: è una caratteristica importante in un gelato artigianale perché indica che non è stata insufflata aria in fase di congelamento.
  6. Scioglimento rapido: per sua natura, il gelato a temperatura ambiente si scioglie in fretta. Se così non fosse, potrebbe contenere grassi idrogenati.
  7. Gusto stucchevole: per mascherare ingredienti base poco validi può essere stato aggiunto troppo zucchero.
  8. Difficoltà digestive: se non sono dovute a un consumo esagerato, soprattutto a fine pasto, possono essere causate da un eccesso di grassi di scarsa qualità, impiegati per coprire il gusto di materie prime non proprio scelte.
  9. Presenza di pezzetti di frutta fresca: chiaro indice di buona qualità.
  10. Gusti alla frutta secca (soprattutto nocciola e pistacchio): se sono particolarmente buoni significa che il gelataio si affida a materie prime di qualità, perché questi semi oleosi sono piuttosto cari. Perciò è facile che la produzione complessiva dell'artigiano sia davvero di qualità.

Giuliana Lomazzi
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