31/05/2012
Chi l'avrebbe detto che la nostra mozzarella avrebbe fatto scuola anche in India? Grazie all’intraprendenza di Anna Maria Forgione, una nostra connazionale campana emigrata a Calcutta, uno dei nostri prodotti più apprezzati è sbarcato sulle tavole degli indiani.
Proprietaria di un ristorante-pizzeria, la Forgione, con il supporto del nostro Consolato a Calcutta e della ong Institute for indian mother and child, la Forgione ha inventato una sorta di microcredito sulla mozzarella. In pratica le banche, invece che prestare soldi ai contadini poveri, prestano delle mucche.
Anna Maria Forgione, con i suoi tecnici, insegna alle donne indiane sia come gestire gli animali che come produrre la mozzarella. Una parte del prodotto lo compra lei stessa per il suo ristorante. In questo modo ben 100 donne riescono a farsi prestare e a gestire una mucca. Ogni dieci litri di latte ricavano un chilo di mozzarella. La differenza tra il prezzo sul mercato del latte e quello del prodotto finito consente loro sia di ripagare il debito contratto con la banca (che in questo modo compra altre mucche da prestare), che di vivere.
Annachiara Valle