09
mag

Duri come il ferro

Pallore in viso, difficoltà di concentrazione, spossatezza: sono alcuni sintomi dell’anemia da carenza di ferro, una patologia molto diffusa in Europa e che interessa il 20-30% delle donne e degli adolescenti. Secondo un’indagine condotta dai medici dell’Osservatorio Grana Padano, è molto importante tenere sotto controllo il ferro, specialmente fra i giovani. La quantità raccomandata ogni giorno è di 12 milligrammi per i ragazzi, 18 per le ragazze (che devono compensare il 30% perso con le mestruazioni) e i modi per procurarsela sono vari, a partire da una dieta equilibrata e varia. 

Gli esperti dell’Osservatorio hanno fornito alcune indicazioni pratiche per dare un corretto apporto di ferro all’organismo a partire dai pasti quotidiani: è bene innanzitutto fare una colazione ricca di cereali; per i pasti principali sono da preferire gli alimenti integrali in genere, la pasta e il pane. Non far mancare mai dalla tavola due porzioni di verdura al giorno (specialmente quella a foglia verde); un piccolo aiuto viene anche dal condimento: limone o agrumi aiutano ad assorbire con più facilità il ferro di origine vegetale. Non dimentichiamo poi i legumi, di cui si consiglia una porzione almeno tre volte la settimana. Anche la carne (bianca e rossa) e il pesce hanno i loro pregi: secondo i medici dell’Osservatorio ne andrebbe consumata una porzione una volta al giorno.

Sembra però che ai giovani italiani la verdura e i legumi non piacciano molto e al pesce preferiscono la carne. Come metterla allora col ferro? Un’alimentazione equilibrata può costare a volte qualche sacrificio per il gusto, ma non dimentichiamo anche che c’è un cibo di cui gli studiosi scoprono sempre nuove proprietà benefiche: il cioccolato. Una porzione di cioccolato fondente dà il suo apporto di ferro (ne contiene ben 17,4 milligrammi ogni 100 grammi) ed è anche un buon modo per tirare su il morale.

Andrea Giampietro

Pubblicato il 09 maggio 2013 - Commenti (0)

Pubblicita

Autore del blog

I consigli salute di BenEssere

BenEssere

Tutti i mesi consigli e risposte per aiutarti a vivere meglio sotto tutti i punti di vista. Perché, per stare bene, bisogna prendersi cura del proprio corpo, ma anche mantenere un equilibrio interiore ed essere in armonia con se stessi e con gli altri. Cinque le sezioni che compongono il mensile: Essere & benessere, con interviste a luminari su salute e prevenzione, servizi e incontri con personaggi famosi. Cibo & benessere, dedicata al buon cibo, alla corretta alimentazione, al rapporto ecosostenibile con l'ambiente, agli stili di vita, al fitness e alla cura del corpo. Notes, affidata ad Antonio Lubrano, è la guida ai servizi e ai diritti e uno "sportello reclami" per le segnalazioni dei lettori; Noi & gli altri, tra psicologia e spiritualità, argomenti legati alle relazioni interpersonali e al rapporto con il divino. In ultimo, Tempo libero dedicato agli itinerari, alla scoperta dei percorsi dello spirito, gli appuntamenti culturali ed enogastronomici da non perdere...

Calendario

<<aprile 2024>>
lmmgvsd
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
gli altri blog di Famigliacristiana
Periodici San Paolo S.r.l. Sede legale: Piazza San Paolo,14 - 12051 Alba (CN)
Cod. fisc./P.Iva e iscrizione al Registro Imprese di Cuneo n. 00980500045 Capitale sociale € 5.164.569,00 i.v.
Copyright © 2012 Periodici San Paolo S.r.l. - Tutti i diritti riservati