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La cucina amica del cuore

Finalmente una buona notizia per chi soffre di diabete e ipertensione, ma ama la buona tavola: le diete drastiche non sono il rimedio giusto per restare in salute. Tenendo d’occhio zucchero e sale, si può mangiare tutto, o quasi, con qualche trucco in cucina e scegliendo bene gli ingredienti.

«Insieme al colesterolo alto, diabete e ipertensione sono le principali patologie che possono mettere in pericolo cuore e arterie», spiega il professor Roberto Ferrari, ordinario di Cardiologia presso l’Università di Ferrara. «Per prevenirle o combatterle, non dobbiamo rinunciare al gusto della buona cucina, ma adottare alcuni piccoli accorgimenti tecnici che non tolgono nulla al sapore dei nostri piatti». Qualche esempio? Il burro va sostituito con olio di oliva o di semi, il classico soffritto può essere cucinato con successo nell’acqua anziché nell’olio, lo yogurt e il formaggio magro possono rimpiazzare la panna, gli alimenti integrali sono da preferire a quelli bianchi.

Anche gli alimenti più “pericolosi” hanno una variante inoffensiva per la nostra salute. Prendiamo le salse industriali che servono ad accompagnare verdure, carne bianca o lesso (come quelle di soia, Worcester, Ketchup o Rubra), troppo ricche di zucchero e sale: una deliziosa versione piccante si ottiene in casa facendo cuocere per cinque minuti a fuoco lento un peperone rosso tagliato a fettine, uno spicchio d’aglio, uno scalogno tritato, mezzo peperoncino secco sbriciolato e qualche cucchiaio di brodo vegetale. Dopo aver tolto la padella dal fuoco, si aggiungono un cucchiaio di aceto balsamico, sei pomodori secchi tritati e mezzo cucchiaino di paprika; si fa riposare mezz’ora e poi si frulla tutto, unendo alla fine due cucchiai di olio extravergine di oliva.

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Pubblicato il 18 giugno 2013 - Commenti (0)

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