Star bene con gusto

18/04/2013
Foto: Corbis
Foto: Corbis

Mangiare fa bene. Anche all’umore. C’è una strettissima correlazione, infatti, tra alimentazione ed emozioni. Ma così come è vero che il cibo influenza il nostro atteggiamento nei confronti del mondo, è anche vero il contrario: la fame ci rende irritabili e nervosi.

Grazie alle ricerche degli ultimi anni, è stato provato che esiste uno stretto rapporto tra sostanze nutritive e emozioni. Ed è dimostrato che una barretta di cioccolato o un bel piatto di pasta contribuiscono a far tornare il sorriso. Insomma: mangiar bene fa felice non solo lo stomaco, ma anche la mente. Il cibo non è necessario unicamente per mantenerci in vita, per darci energia, ma gioca un ruolo fondamentale anche nel determinare il benessere della nostra mente. Del resto, in inglese “food” (cibo) fa rima con “mood” (umore), e non sarà un caso se, quando ci sentiamo depressi o tristi, una bella fetta di torta è sicuramente più utile di tanti discorsi.

Detto questo, però, non si può trascurare il ruolo che il mangiare sano ha per il nostro corpo e per la prevenzione (o in certi casi la cura) di alcune malattie. Una dieta equilibrata, pasti gustosi e preparati con ingredienti genuini, non sono soltanto una regola dei “puristi”, ma rappresentano un vero e proprio allenamento per il benessere. “L’uomo è quello che mangia”, sostenevano gli antichi, e in un certo senso è vero che nutrirci bene ci fa star bene.

La prima attenzione, per evitare le malattie cardiovascolari, deve essere quella di limitare i grassi animali, responsabili dell’innalzamento di colesterolo e pressione. Troppi carboidrati, soprattutto se raffinati (lo zucchero bianco, ad esempio, ma anche i cereali non integrali), favoriscono il sovrappeso, e vanno limitati i formaggi (in particolare quelli stagionati), anche loro causa dell’aumento dei livelli di colesterolo. Via libera, invece, a frutta, verdura, legumi e pesce. Quest’ultimo alimento è ricco di Omega 3, un particolare grasso insaturo che ostacola lo sviluppo dell’arterosclerosi.

Insomma, mangiare bene e sano non è difficile. Basterebbe, ad esempio, rispolverare i piatti che ci preparavano le nostre nonne, fatti con ingredienti genuini e sapori locali.

 

Vi proponiamo in questo dossier due ricette anti stanchezza, raccolte dalla nostra collaboratrice Caterina Allegro, che troverete sul numero di maggio di BenEssere in edicola da oggi.

Agnese Pellegrini

a cura di Agnese Pellegrini e Giusi Galimberti
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