Il dolce: crostata di lamponi

18/04/2013

400 g di marmellata di lamponi, 300 g di farina,
150 g di burro, 100 g di zucchero, 2 uova, 1 limone, sale
Per la teglia: fagioli secchi, burro, farina


Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro. Versate al centro il burro leggermente ammorbidito e a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, i tuorli e una presa di sale. Raccogliete la farina sugli ingredienti al centro e impastate lavorando l’impasto con la punta delle dita per non scaldarlo troppo.
Fate una palla, avvolgetela in un foglio d’alluminio e lasciatela riposare un quarto d’ora in frigorifero. Nel frattempo imburrate e infarinate una teglia per crostate di 30 centimetri di diametro. Accendete il forno a 180 °C.
Sul piano di lavoro infarinato stendete con il mattarello tre quarti della pasta, fino a ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro, e foderate con essa la tortiera. Bucherellate il fondo con uno stuzzicadenti, coprite con un foglio di carta da forno per non far seccare la pasta e distribuite sopra una manciata di fagioli secchi. Mettete in forno caldo per 20 minuti. Sfornate, ma mantenete caldo il forno. Eliminate fagioli e carta e distribuite sulla base di pasta la marmellata di lamponi.
Con la rimanente pasta preparate tanti rotolini da posizionare sopra la marmellata formando una grata. Rimettete la crostata in forno per altri 15 minuti, diminuendo eventualmente la temperatura se la marmellata in superfi cie inizia a rapprendersi troppo. Sfornate e trasferite su un piatto da dolce solo quando la crostata si è raffreddata.

a cura di Agnese Pellegrini e Giusi Galimberti
Preferiti
Condividi questo articolo:
Delicious MySpace

tag canale

MODA
Le tendenze, lo stile, gli accessori e tutte le novità
FONDATORI
Le grandi personalità della Chiesa e le loro opere
CARA FAMIGLIA
La vostre testimonianze pubblicate in diretta
I NOSTRI SOLDI
I risparmi, gli investimenti e le notizie per l'economia famigliare
%A
Periodici San Paolo S.r.l. Sede legale: Piazza San Paolo,14 - 12051 Alba (CN)
Cod. fisc./P.Iva e iscrizione al Registro Imprese di Cuneo n. 00980500045 Capitale sociale € 5.164.569,00 i.v.
Copyright © 2012 Periodici San Paolo S.r.l. - Tutti i diritti riservati