La cucina anti stanchezza

18/04/2013
Foto: Corbis
Foto: Corbis

Spinaci: non serviva nient’altro al mingherlino Popeye per trasformarsi in Sansone. E ogni tanto anche a noi farebbe comodo un doping naturale, specie in questa stagione all’insegna del “dolce dormire”, in cui ci sentiamo spossati fin dal mattino e spesso senza motivo apparente.

Ma fuori dalle strisce animate di E.C. Segar, gli spinaci non bastano più: l’utilizzo ottimale dell’energia fornita dal cibo dipende, invece, dall’equilibrio di molti fattori, legati alla tavola, ma anche allo stile di vita. 

«Un alimento miracoloso, in grado di restituire all’istante forza e concentrazione, non esiste», afferma Maria Rosaria D’Isanto, biologa nutrizionista, specialista in scienza dell’alimentazione e presidente dell’AINut (Associazione Italiana Nutrizionisti, www.ainut.it). «Per sentirsi attivi, e contrastare l’astenia legata al cambio di stagione, bisogna curare diversi aspetti, partendo, ovviamente dal cibo, ma non fermandosi lì».

Per prima cosa è essenziale un corretto bilanciamento dei pasti nel corso della giornata. Bisogna creare un circolo virtuoso: energia al mattino e cena leggera per una migliore digestione e per favorire il sonno. «Prima regola: colazione abbondante e variata. Oltre all’alimento “nervino”, come tè o caffè, andrebbero mangiati cereali integrali, più ricchi di fibre e sali minerali, latte o yogurt anche parzialmente scremati se c’è bisogno di controllare il peso, una manciata di frutta secca a guscio, un frutto fresco di stagione». 

A pranzo, specie se dopo si torna al lavoro, va bene un piatto unico che unisca carboidrati e proteine, con aggiunta di verdura cruda mista e frutta di stagione. «Un misto di cereali con legumi e verdure, un’insalatona, magari con il mais che è un cereale, e accompagnata da un affettato magro o un uovo sodo, una pizza, purché condita con formaggio di qualità, più facile da digerire, terminando sempre con un frutto di stagione o una macedonia di frutta fresca». 

La cena dovrebbe essere leggera ma sempre ben equilibrata, per favorire anche un buon riposo notturno. «Il passato di verdura è un ottimo pasto serale», spiega la dottoressa D’Isanto, «Un paio di volte alla settimana è bene introdurre il pesce, specie quello azzurro, preziosa fonte proteica e di grassi “buoni”, e molto digeribile».

Inoltre l’organismo va nutrito ed idratato correttamente: l’acqua ha un ruolo fondamentale nel contribuire al benessere. È auspicabile bere almeno un litro e mezzo al giorno, anche sotto forma di spremute di agrumi o tisane di frutta.

Attenzione, poi, a non lasciare per troppe ore lo stomaco vuoto, pena l’abbassarsi eccessivo della glicemia: due spuntini, uno al mattino e l’altro nel pomeriggio, sono vivamente consigliati per mantenere costante l’energia dell’organismo. «Ma non bisogna mangiare molto: un frutto è sufficiente. Chi non ha problemi di linea  può consumare una barretta di cereali, o una pallina di gelato. Ma non di più». Nutrire senza appesantire, ecco il segreto per sentirsi pieni di vita. 

La cucina semplice, dunque, è quella migliore. L’olio extravergine di oliva a crudo è vivamente consigliato. E poi bisogna mangiare tutto, variando spesso, in modo da fornire all’organismo una gamma completa di nutrienti. «Accanto ai macronutrienti, carboidrati, grassi e proteine, bisogna introdurre più possibile nella dieta i cosiddetti micronutrienti: vitamine, antiossidanti e sali minerali contenuti specialmente in frutta e verdura. Sono preziosi per contrastare i momenti di stanchezza».

E gli integratori? «A meno di particolari carenze non sono da consigliare, se si mangia in modo equilibrato».

Infine, se vi sentite stanchi... stancatevi di più. L’attività fisica, infatti, ha il potere di liberare il corpo dalle tossine facendolo sentire più forte e vitale. Inoltre stimola la produzione di endorfine, neurotrasmettitori rigeneranti per il corpo, la mente e l’umore. Così torna la voglia di fare.

Caterina Allegro

 

a cura di Agnese Pellegrini e Giusi Galimberti
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