15/06/2011
Mario Becciu e Anna Rita Colasanti, entrambi psicologi e psicoteraputi ma soprattutto genitori di un bambino sono gli autori di Cosa mangio oggi? Impariamo a mangiare tutto e in modo sano il quarto volume della collana San Paolo Genitori NO PROBLEM! dedicata agli interrogativi più comuni dei genitori in merito al modo in cui affrontare e gestire la crescita dei figli.
Con questo volume gli autori si propongonodi aiutare i genitori ad acquisire conoscenze sia in relazione al mondo degli alimenti e delle sostanze nutritive sia al mondo delle emozioni e degli affetti, che consentano di agire con maggior competenza in un ambito di estrema importanza per lo sviluppo psico-fisico dei figli, agendo con creatività e fantasia.
Pizza o Hamburger? E le verdure? Il latte? Cosa preparo per cena?
Sarà un pasto equilibrato? Come e quanto mangiano i bambini e i ragazzi?
Quando si può parlare di una sana e gustosa alimentazione anche per
loro? Quasi tutti i genitori mostrano questa preoccupazione, ma si
arrendono di fronte alle merendine, alle pizzette e agli snack. E non
sono contenti!
Per aiutarli ecco alcuni suggerimenti dei due esperti: informarsi sulle
caratteristiche nutritive dei cibi, combinarli in modo appropriato,
osservare le abitudini alimentari dei figli, provare a introdurre pian
piano piccole novità per modificare quello che non va, essere creativi e
fantasiosi, spronare al movimento, sapere quanto influenza la
pubblicità e come cibo ed emozioni sono strettamente legati. Ma soprattutto gli autori ricordano che tutti questi consigli riguardo il "mangiar sano" hanno bisogno di due ingredienti fondamentali: dare l’esempio e non scoraggiarsi!
a cura di Orsola Vetri e Alberto Chiara