26/06/2010
Fioriscono i titoli sulla bevanda più consumata in estate. Giunti ha appena pubblicato Birra (Daniela Guaiti e Giò Pozzo,191 pp, 14,90 euro) che ripercorre la storia della birra dalle origini, offrendo un'analisi chiara ed esaustiva delle diverse tipologie esistenti nel mondo. Dalle birre tradizionali a quelle elaborate, dai grandi produttori europei ai microbirrifici italiani. Viene spiegato anche come farla in casa, come servirla e abbinarla in tavola e perfino le ricette in cui si può impiegare. Massimo Acanfora ha scritto invece Un'altra birra (Altreconomia, 144 pp, 13 euro), una guida completa alla birra artigianale italiana, con le storie di 11 microbirrifici “storici”, oltre 30 ricche schede con birre, luoghi, personaggi e occasioni di degustazione, indirizzi e riferimenti per altri 200. Sfogliare questo libro è un modo per incontrare i mastri birrai, artigiani coraggiosi che ravvivano la passione per un prodotto che l'industria ha reso uniforme.
Guide Compact – Birra (De Agostini, 242 pp, 18,90 euro) è una guida alla conoscenza e alla degustazione delle più importanti birre del mondo, con oltre 260 schede e 500 tipi di birra suddivisi per nazionalità: per ciascuna birra sono presenti una foto rappresentativa, una breve storia, una piccola “carta d’identità”, le caratteristiche organolettiche e gli abbinamenti gastronomici. Per chi, infine, volesse farsi in casa la birra, Gribaudo ha pubblicato La birra in casa (Lelio Bottero e Matteo Billia, 128 pp, 9,90 euro).
a cura di Gabriele Salari