30/11/2011
La quantità di prodotti che adulti e bambini si trovano
di fronte ogni giorno è sconfinata, ma come ormai sappiamo è anche piena
di rischi per la salute. Cosa fare per preservare il benessere dei
nostri figli, contrastare il sovrappeso (in costante aumento in Italia),
combattere allergie e malattie come il diabete? Per soddisfare questa
diffusissima esigenza ecco l'utile manuale di Gigliola Braga L'alimentazione giusta per tuo figlio (Sperling e Kupfer 2011, pp. 388,
euro 18,00) basato su studi recenti e con i contributi di
un pediatra, di un medico nutrizionista e di una ginecologa. L'autrice, oltre a offrire consigli utili e pratici spiega quali sono le trappole da evitare e le scelte giuste,
dallo svezzamento all'adolescenza, per garantire ai nostri bambini e ai
nostri ragazzi il piacere ma anche la certezza di crescere sani e di prevenire patologie e
disturbi.
Fast foodo slow food? Pizza o Hamburger? E le
verdure? Il latte? Cosa preparo per cena? Sarà un pasto equilibrato?
Cosa mangio oggi? di Mario Becciu e Anna Rita Colasanti (San Paolo 2011, pp. 96, euro 8) è un
volume agile e innovativo per aiutare i genitori nel loro compito. Gli autori riflettono su come e quanto mangiano i bambini e i ragazzi e su quando si può parlare di una sana e gustosa alimentazione, sottolineando che quasi tutti i genitori mostrano questa preoccupazione, ma si
arrendono di fronte alle merendine, alle pizzette e agli snack.
Ecco, quindi, alcuni suggerimenti: informarsi sulle
caratteristiche nutritive dei cibi, combinarli in modo appropriato,
osservare le abitudini alimentari dei figli, provare a introdurre pian
piano piccole novità per modificare quello che non va, essere creativi e
fantasiosi, spronare al movimento, sapere quanto influenza la
pubblicità e come cibo ed emozioni sono strettamente legati. Gli
ingredienti principali? Dare l’esempio e non scoraggiarsi!
Non si tratta di un semplice libro di ricette: In cucina con mamma e papà (San Paolo 2009, pp. 124, euro 14,00) di Federica Buglioni è molto di più. Ricco di foto e suggerimenti, oltre ai consigli per cucinare insieme ai bambini mostra la filosofia di una mamma che considera questa attività la più democratica tra quelle educative, perché amata da maschi e femmine, adulti e piccini. Cucinare è, inoltre, un’attività che aiuta a tenere i piedi per terra e insegna a conoscere il cibo per quello che è, senza dargli pericolose valenze simboliche. E' il primo passo vero un'educazione alimentare che non si limita a dire “mangia questo perché fa bene” e “non mangiarlo perché fa male” ma attiva gli importanti richiami affettivi presenti nel cibo.
Stefano racconta alla sua maestra, come compito in classe, cosa sucede
nella sua famiglia al momento di mettersi a tavola, e descrive in modo
divertente come sono diversi i pranzi a casa sua da quelli con i nonni o
con una zia un po'... originale.
Oltre alla divertente stori Alberto Pellai autore di Tutti a tavola (Erickson 2010, pp. 80, euro 15,90) propone numerose
attività per l'educazione alimentare e per
l'acquisizione di un corretto rapporto con il cibo fin da piccoli. Al volume è allegato un CD con sei canzoni protagoniste delle
varie edizioni dello Zecchino d'Oro: Tutti a
tavola, Le tagliatelle di nonna Pina, Il cuoco pasticcione, Nonni nonni,
Ma che pizza, Il tortellino.
L’educazione alimentare è entrata nelle scuole come
materia interdisciplinare. Noi e il cibo (Giunti 2011, pp.96, euro 7,80) ha realizzato il primo testo per la scuola primaria
per guidare gli alunni, le loro famiglie e gli insegnanti
nell’esplorazione dei molteplici temi legati al mondo
dell’alimentazione. Composto da un volume per l'alunno, un poster poster per la
famiglia e una guida per il docente questo utile manuale è impreziosito dalla prefazione di Carlo Petrini che auspica, per il bene dei bambini, che nel campo dell'educazione alimentare genitori e insegnanti sappiano parlare la stessa lingua.
Orsola Vetri