Dossier - Cenone "bio" e sostenibile

Tanti modi stuzzicanti per servire la cena di fine anno in famiglia. E qualche consiglio per sposare gusto e salute. Con un occhio all'ambiente e ai cibi che rispettano la Terra.

Anno nuovo, piatti rinnovati

30/12/2011

Le feste di fine anno, con le loro allegre tavole imbandite, lasciano dietro di sé un lungo strascico di avanzi. Non è proprio il caso di buttarli: sarebbe uno spreco di risorse, tanto più che la crisi economica incombe. Ecco allora come trasformare i vecchi piatti in nuovi, senza annoiare a tavola. Vi è avanzato qualche cespo di radicchio e siete stufi di vederlo, benché il suo bel colore rosso abbia ravvivato la tavola natalizia? Potete cuocerlo sulla griglia elettrica e condirlo con aceto balsamico, oppure servirlo sotto forma di risotto. Per un gusto più spiccato usate riso semintegrale e a fine cottura unite un pezzetto di roquefort a dadini, mischiato con una manciata di noci spezzettate.


Quanto ai ritagli di salmone affumicato, come noto sono ottimi con la pasta ma, per restare in stagione, serviteli con i broccoli piuttosto che con le classiche zucchine. È molto semplice, basta scottare i broccoli – cimette e gambi a pezzetti – in acqua bollente, la stessa che poi userete per lessare la pasta. Finite poi di cuocerli in padella con scalogno tritato e soffritto in poco olio misto con acqua. A fine cottura unite i pezzetti di salmone e la pasta scolata al dente, fate insaporire e servite.


Se invece vi è avanzato del pesce, lesso o arrosto, basta ripulirlo bene dalle lische, mescolarlo con patate lessate e schiacciate e con un po' di mollica bagnata nel succo di limone – quanto basta per avere un impasto omogeneo. Ricavate dal composto delle polpettine, infarinatele e mettetele su una teglia spennellata con poco olio, quindi cuocetele in forno. Con le verdure avanzate e un po' di pasta da pane potete preparare ottimi calzoni o una focaccia, completandoli con pinoli e un po' di formaggio grattugiato.


Che fare invece dei ravioli? Degli insoliti spiedini, per esempio, alternandoli con piccoli champignon stufati, oppure dei saporiti involtini. Cuocete al vapore un po' di foglie di scarola, lasciandole al dente; sistematevi al centro i ravioli avanzati (se grandi, tagliati a pezzetti). Arrotolatele e fermatele con uno stecchino, poi fatele insaporire un po' in padella con poco olio. E questi sono solo alcuni spunti: con un po' di fantasia tutti i vostri avanzi conosceranno una vita nuova!

                                   Giuliana Lomazzi

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