30/12/2011
Per iniziare con meno contraccolpi per l'organismo le verdure sono importanti: infatti ci aiutano a mantenere basso l'indice glicemico, che nel resto del pasto tenderà a salire. A venirci in aiuto sono le loro fibre.
Un paio di fette in meno di prosciutto e salame, e sul piatto troveranno posto bastoncini di verdure di stagione insieme a fettine di freschi e giovani champignon.
Accanto, tante ciotoline: olio e aceto; aceto balsamico con un po' di panna fresca; una mousse di avocado (frullate il frutto con succo di limone, sale e peperoncino); una salsina di ceci bolliti e frullati, conditi con olio, sesamo pestato e sale; una “maionese” di mandorle (che macinerete con aglio, olio e succo di limone); una bella maionese casalinga, che si prepara bene nel frullatore. Con la nostra maionese potremo anche creare un'insalata russa personalizzata, più ricca di verdure.
In tavola compariranno poi una buona giardiniera, pomodori secchi
all'olio (meglio se aromatizzati in casa) e crema di olive verdi o nere.
Le ricche tartine della consuetudine possono essere rimpiazzate da
torte salate realizzate con pasta brisée (più leggera della sfoglia) e
farcite con verdure, poi tagliate con le formine ricavando quadretti,
cuoricini, alberelli, stelline. E il salmone affumicato? Provate a farlo
marinare con il limone e il pepe nero, è meglio ancora che con il
burro!
Giuliana Lomazzi