30/12/2011
Con l'arrivo del capodanno le feste si avviano verso la fine, ma la tavola è ancora riccamente imbandita per accogliere degnamente il nuovo anno. E se è vero che il “dopo” porta con sé lacrime di coccodrillo, cerchiamo di arginare il problema con qualche piccolo compromesso: tante portate ma un po' meno ricche, con un occhio anche al benessere e al portafoglio.
Molti di voi avranno già cominciato a stilare una lista degli ingredienti che comporranno il pasto: tartine, salmone affumicato, ravioli... e le verdure?
Probabilmente saranno escluse da queste e dalle altre portate,
comparendo al massimo sotto forma di patate (cioè di carboidrati,
proprio come la pasta e il pane). Eppure ci sono tanti modi stuzzicanti
per servirle e presentarle in tavola come delle vere regine,
assolutamente degne di comparire su una tavola festiva. Non vi sto
proponendo di non portare in tavola carne o pesce, ma di portarne meno,
con una spesa più contenuta e un po' più di leggerezza.
Ma cominciamo dall'inizio, cioè dall'antipasto, visto che alla fine ci
saranno già gli immancabili pandoro o panettone!
Giuliana Lomazzi