Dossier - La forza dello yogurt

Un alimento che è diventato ormai parte della nostra vita. Ma siamo davvero sicuri di conoscerlo bene? Vediamo di scoprirne insieme le diverse sfaccettature, dai benefici alle ricette..

Fatto in casa

20/09/2012

Fare lo yogurt in casa è facile ed economico. Basta procurarsi dell'ottimo latte animale (mucca, capra o pecora) o vegetale (soia), gli appositi fermenti in vendita in farmacia oppure dello yogurt naturale di qualità. La cosa migliore è acquistare una yogurtiera, che non costa molto e può essere ammortizzata rapidamente. Senza contare che si usano meno barattolini di plastica, perciò l'ambiente ringrazia!

Scaldate in un pentolino il latte fino a 40°; unite i fermenti o lo yogurt pronto e mescolate. Trasferite nella yogurtiera e lasciate riposare per 6-8 ore circa. Conservate lo yogurt in frigorifero per pochi giorni, massimo sette, perché con il tempo i fermenti perdono vitalità. Per questo motivo è bene rinnovarli periodicamente.

Giuliana Lomazzi
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