20/09/2012
Nello Stivale il consumo di questo alimento è abbastanza recente. Fino a qualche anno fa gli yogurt occupavano uno spazio limitato sui banchi di vendita, ma poi l'offerta si è ampliata in modo straordinario e oggi ci sono tipologie adatte a soddisfare ogni palato, anche i più golosi! Così il consumo è salito nettamente, ma rimane pur sempre ridotto rispetto a quanto avviene in molte nazioni europee. I nostri 7 kg annui per persona sono ben lontani dai 25 dei Paesi Bassi o dai 21 della vicina Francia.
Ma anche al nostro interno ci sono notevoli differenze nei consumi. La parte del leone la fa il Nordovest, con il 35% del volume, più del doppio di quanto si verifica nelle regioni meridionali.
È sbagliato credere che soltanto le nazioni fredde amino lo yogurt: questo alimento è infatti molto apprezzato nei Paesi arabi e in India. Del resto, è un prodotto buono in tutte le stagioni.
Il valore del mercato
€ 791.063.000
Il volume del mercato
214.387 tonnellate
La dinamica dei consumi in valore
+11,8%
La dinamica dei consumi in volume
+5,1%
Il peso delle zone in volume
Nord-Ovest 35,4%
Nord-Est 27,4%
Centro 22,2%
Sud 15,0%
Il peso dei canali distributivi in volume
Ipermercati 17,6%
Supermercati 66,4%
Superette 16,0%
Altri 59,6%
Fonte: http://www.massmarket.it/yogurt.htm
Giuliana Lomazzi