25/06/2012 |
Quando l'afa e la canicola incombono, la voglia di mangiare cala, ma di certo non sparisce, a differenza della voglia di mettersi ai fornelli! Non resta che spizzicare qua e là qualcosa di pronto:...
31/05/2012 |
Vi attraggono i fiori, con le loro corolle colorate e il profumo delicato? Allora provateli in cucina. Vi riserveranno gradite sorprese e daranno ai vostri piatti un tocco raffinato e romantico....
31/05/2012 |
Ormai da un paio di mesi sono arrivati i piselli freschi, ancora chiusi nel loro baccello. Certo, sono prodotti presenti tutto l'anno in cucina (surgelati o in scatola) e costituiscono un contorno...
18/05/2012 |
Aprile-maggio è il periodo d'oro per gli appassionati delle fave fresche: finalmente si raccolgono le loro beniamine!
I grossi baccelli verdi e teneri arrivano così dritti sulle tavole del...
17/05/2012 |
La Giornata mondiale dedicata oggi all'ipertensione arteriosa offre ancora una volta lo spunto per parlare di questa malattia subdola ma pericolosa, che se trascurata può causare conseguenze anche...
27/04/2012 |
Ad aprile è stato reso noto un rapporto sullo stato di salute della popolazione italiana, curato dall'Osservatorio nazionale sulla salute nelle regioni italiane (con sede presso l'Università...
22/04/2012 |
Mangiare prevalentemente “verde” può fare davvero la differenza nella prevenzione dell'aterosclerosi, malattia cardiovascolare dovuta all'eccesso di colesterolo nel sangue, e quindi in gran parte...
21/04/2012 |
La polemica sulla proposta di tassare il junk food sembra di quelle destinate a durare a lungo. C'è chi dice che non serve a nulla, dovrebbe essere il buon senso a guidarci. Purtroppo non è sempre...
11/04/2012 |
Gli esperti ce lo ripetono in continuazione: lo zucchero va diminuito. Ma dato che alla resa dei conti le cose non si rivelano sempre semplicissime, nell'ottica di un passaggio graduale verso la...
07/04/2012 |
Tra aprile e agosto gli scaffali del fruttivendolo si colorano di rosso: sono le fragole, quelle di stagione cresciute sotto i raggi del sole. La differenza con il prodotto di serra c'è e non è...
02/04/2012 |
Sono le 7, suona la sveglia. Vi alzate, vi lavate e vestite, poi trangugiate il caffè e vi precipitate subito fuori, a stomaco vuoto, per correre a scuola, al lavoro o per godervi il fine...
24/03/2012 |
I mesi invernali e quelli
primaverili (fino ad aprile) sono il periodo ideale per il consumo dei
carciofi, saporiti ortaggi di cui si
consumano i capolini (cioè i fiori immaturi) e che sono...
22/03/2012 |
Quando prati e boschi cominciano a colorarsi di tappeti di fiori è il momento di prendere il cestello e andare in cerca di erbette tenere e gustose. È un'occasione per stare all'aperto e...
22/03/2012 |
Pane, pasta, focacce, pizze e dolci: il mondo variegato del frumento non è comunque completo senza prendere in considerazione il bulgur (o burghul, boulgour), gustato fin dai tempi antichi nel...
02/03/2012 |
Che cosa sarebbe la cucina senza l'apporto fondamentale di erbe aromatiche e spezie? La loro aggiunta rappresenta davvero una marcia in più per tutti i piatti, dolci e salati senza eccezione. E...
01/03/2012 |
Alla fine dell'estate, nelle zone incolte i fiori del topinambur aprono sugli alti steli la loro grande corolla gialla, come tanti girasoli in miniatura (sono della stessa famiglia). È il momento...
31/01/2012 |
Per fortuna gli studi scientifici non riguardano sempre argomenti complessi e astrusi! Recentemente un gruppo di scienziati del Museo di storia naturale di Washington ha scoperto in Sudamerica...
23/01/2012 |
L'inverno è la stagione della catalogna, una cicoria che troviamo in vendita principalmente in due tipi: con foglie verdi, lunghe, strette e frastagliate; oppure con foglie larghe e chiare e con...
23/01/2012 |
Le arance ci accompagnano ormai tutto l'anno, ma è in inverno che danno il meglio di sé perché, come sappiamo, sono frutti che aiutano a combattere influenza e raffreddore. E le loro proprietà non...
30/12/2011 |
Con l'arrivo del capodanno le feste si avviano verso la fine, ma la tavola è ancora riccamente imbandita per accogliere degnamente il nuovo anno. E se è vero che il “dopo” porta con sé lacrime di...